-
Техника безопасности
К беговым экскурсиям допускаются бегуны в соответствующей форме одежды (в зависимости от погодных условий и места проведения экскурсии): беговые кроссовки, ветровка, головной убор, крем от солнца с SPF не ниже 40, солнцезащитные очки, крем от укуса насекомых, вода.
При движении в группе и при самостоятельной пробежке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- отходить от маршрута, подходить к электропроводам, неогороженным краям оврагов, обрывов и т.д.;
- мешать другим участникам движения (пешеходам);
- перегибаться через перила и иные ограждения;
- ходить по газонам;
- купаться в водоемах;
- переходить дорогу в неположенных местах;
- наносить ущерб природе, памятникам истории и культуры.
При проведении беговой экскурсии в группе движение осуществляется организованной компактной колонной. Во время экскурсии следует находиться со своей беговой группой, не разбредаться. Переходите проезжую часть централизованно, всей группой.
При самостоятельном прохождении бегового маршрута и пробежке в группе соблюдайте правила дорожного движения при движении по тротуарам, по дорогам, не оборудованным тротуарами, переходе через проезжую часть с движущимся автотранспортом и т.д.
На лесных пробежках внимательно смотрите под ноги, здесь обитает достаточно большое количество змей разных видов. Если вы увидели змею, постарайтесь обойти ее стороной, не пугайте, не гоняйтесь за ней и не пытайтесь взять ее в руки.
Если вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно сообщить об этом гиду группы, а при самостоятельной пробежке – ближайшему прохожему.
Будьте взаимно вежливыми и доброжелательными по отношению друг к другу!
Не стоит пренебрегать мерами предосторожности на пробежке, даже если они кажутся вам незначительными. Осознанность всех участников поможет избежать непредвиденных ситуаций, провести время полезно и приятно.
Участники проекта «Бегу по Приморью: исторические маршруты» обязуются соблюдать и выполнять правила техники безопасности и общественного поведения.
Принимая участие в проекте как на самостоятельных пробежках, так и в организованных группах, вы соглашаетесь с представленной техникой безопасности и берете всю ответственность за свою жизнь и здоровье на себя!
-
Маршрут забега
Открой ссылку и проложи маршрут на карте. Убедись, что в твоем приложении 2ГИС включен слой "Туристические места".
Нажми на ссылку "Скачать GPS трек Тобизина". Скачай файл. Открой файл через любое скаченное или стандартное фитнес-приложение, измеряющее пройденную дистанцию. Беги по маршруту с личным навигатором.
Как добраться
На своем авто
Адрес для поиска на карте: остров Русский, пляж бухты КарпинскогоНа такси
Место высадки: остров Русский, пляж бухты КарпинскогоНа автобусе
Остановка «ТЭЦ-Коммунальная». От остановки идете пешком 2 км до пляжа бухты Карпинского.
Маршруты автобусов:
№29
№29Д
№29К -
Рекомандации по экипировке
Рекомендации по экипировке на маршруте Тобизина
- Ваша одежда должна соответствовать погодным условиям
- Обязательно при себе иметь ветровку
- Головной убор ( кепка, шапка, бандана)
- Бафф на шею
- Кроссовки для трейлового бега с хорошим протектором
- Ноги должны быть полностью закрыты (лосины, брюки)
- Высокие носки
- Обязательно обработайте одежду репеллентом от клещей
- Не используйте в качестве первого слоя (нательный) изделия из натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть, вискозу). Изделия из этих тканей очень плохо сохнут. Используйте изделия из синтетический материалов. Они быстро сохнут и хорошо впитывают влагу с тела
- Рекомендуем взять с собой бутылочку воды
- Необходимо иметь с собой комплект сменной одежды, в которую вы можете переодеться после пробежки
-
Точка 1: бухта Карпинского
Проект реализуется беговым клубом RunDnsRun с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Волна за волною находит на брег,
Дыхание моря, ласковый бег
Ровно, спокойно шумит синева
Мягко касаясь земного чела.
Можно часами смотреть на прибой
Смотреть, как волна встает за волной
Как сила невидимая их гонит туда
Где повстречалась земля и вода,
Нежно лаская статную твердь
Находит покой в объятьях взмерев.Сегодня мы в одном из самых знаковых мест Владивостока, сюда едут со всего мира чтобы встретить рассвет или проводить закат, посмотреть, как туман рождается в море и плывет на берег густой пеленой. Посмотреть на горизонт в открытое море и попытаться представить в далеке совсем близкую Японию. Это самый южный мыс Владивостока, куда можно добежать, дальше бескрайнее море и многочисленные острова залива Петра Великого.
Стартуем мы с вами на берегу бухты Карпинского, расположенной на южном берегу острова, между мысами Тобизина и Шмидта. Названа бухта в 1912 г. в честь крупного учёного, академика Александра Петровича Карпинского.
-
Точка 2: противодесантный полукапонир
Владивосток – форпост России на Дальнем Востоке. Фортификационные укрепления города в начале 20 века были признаны одними из самых неприступных в мире. Ее составляли 16 фортов, 18 опорных пунктов, 23 укрепления, 21 сухопутная и 50 береговых батарей с 1400 орудиями и гарнизоном в 90 тыс. человек.
Мы находимся возле участка южного сектора береговой обороны Владивостока. Здесь стояли укрепления для противодесантной обороны, некоторые элементы обороны сохранились до наших дней. Перед вами противодесантный полукапонир №7, построен в 1912 году, он состоит бетонного убежища на три скорострельные пушки, земляную площадку для орудий и траншеи для пехоты. Основной материал: Трамбованный бетон, местный грунт. Он был предназначен для противодесантной обороны пляжей полуострова.
Крепость уникальна тем, что состояла из двух независимых комплексов оборонительных сооружений: внутренней линии, построенной в 1896-1904 гг. и внешней линии, созданной в 1910-1914 гг.
Далее мы с вами увидим долговременные огневые точки, построенные уже в Советский период.
-
Точка 3: створ
Совсем недавно не было спутников и кораблям было необходимо регулярно проверять приборы для измерения скорости и вносить корректировки. Для этого на берегу устанавливались через определенное расстояние попарно хорошо видимые щиты, находящиеся на одной линии друг к другу. В районе мыса было 4 таких линии. Корабль шел вдоль берега и замечал время, которое он потратил на преодоление расстояния, ориентируясь по щитам. Сейчас мы находимся возле одного из таких щитов.
-
Точка 4: бухта Новый Джигит
Несмотря на свое горное название бухта носит название вполне морское, в честь клипера «Джигит», который одним из первых бороздил воды Тихого океана. Бухта нанесена на карту в 1862 г. экипажем корвета «Новик». Традиция давать названия бухтам именами кораблей, которые принимали участие в исследовании этих земель, привела к появлению таких интересных названий бухт как: Парис, Улисс, Аякс, Америка, Новик. В глубине бухты расположилась воинская часть Тихоокеанского флота, поэому вход в бухту маломерных судов запрещен.
-
Точка 5: переешеек
Восточное побережье Владивостока уникально с точки зрения геологии, по каменным осыпям мы можем проследить процесс формирования земной коры в глубь веков на миллионы лет назад. Здесь можно часами сидеть, разглядывая причудливые формы камней, образовавшиеся в результате действия волн и ветра.
По данным ученых в геологическом строении острова Русский участвуют, главным образом, позднепермские магматические породы, относящиеся к южному звену Западно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса. Геологический комплекс полуострова Тобизина представлен вулканогенно-осадочными и осадочными породами Пермского и Триасового возраста, которые прорваны поздне-Пермскими интрузиями.
Среди нагромождения камней не сразу можно заметить рукотворное сооружение – это долговременная огневая точка для пулемета, построенная в 1941 году.
Далее надо быть внимательнее, мы поднимаемся по склону, который иногда бывает очень скользкий. Наверху двигаемся по левой тропе вдоль обрыва к морю. В ясную погоду с него открывается замечательный вид на открытое море, в туман же можно не заметить край обрыва.
-
Точка 6: крест
С этого места открывается замечательный вид на Уссурийский залив и острова, которые вереницей тянуться на юг. Где-то в самой дали, скрытый от глаз, стоит самый южный остров России – остров Фуругельма. Остров примечателен тем, что с него видно Китай и Северную Корею. Ближайший к нам мы наблюдаем остров Шкота. Во время отлива по узкому перешейку можно перейти к нему с острова Русский. Чуть далее - остров Попова, Рейнеке и Рикорда. Левее от этих островов одиноко стоят небольшие острова Верховского.
Памятный крест, установленный на этом месте, стоит как символ Веры и Памяти, кто и когда его установил впервые документально не известно: одни исследователи острова Русский считают, что это Памятный крест, который установлен в память о выходе русских на берега Тихого океана; другие, полагают, что это Приметный крест, который был установлен как элемент навигации. Военнослужащие части расположенной по близости регулярно ухаживают за ним, в память о погибших сослуживцах.
-
Точка 7: мыс
Вот мы и на самой южной точке Владивостока, к которой можно пройти пешком.
Величественные обрывы, которые приютили на себе птичьи базары, причудливые скалы, плавно уходящие в море, глубокий грот, который можно увидеть только с воды – все это привлекает сюда людей со всего мира. Место уникальное по своей красоте. В хорошую теплую погоду здесь можно встретить любителей прыжков в воду – клифдайверов, которые оборудовали специальную площадку и любителей провести свое свободное время, преодолевая скальные выступы – скалолазов. А совсем недалеко от мыса фридайверы ныряют в гости к осьминогам.
Мыс Тобизина – самый южный мыс о. Русский, восточный входной мыс бухты Новый Джигит. Обследован и назван в 1862 г. экспедицией В.М. Бабкина. Мыс имеет обрывы высотой 30-50 м. Скалы мыса имеют ячеистую структуру. На мысе Тобизина обнажены прибрежно-морские песчаники (окаменевший песок) с линзами ракушников и конгломератов (окаменевших галечников). Геологи утверждают, что песчаникам около 245 млн. лет (нижнетриасовый возраст).
От мыса Тобизина отходит каменное плато, на котором стоял светящийся знак, который в ночи обозначал оконечность мыса. В 2020 году по Приморскому краю прошелся тайфун «Майсак», который смыл его в море. Высота брызг от волн накрывала весь полуостров, а дно было перепахано в глубину до 30 метров.
-
Точка 8: саванна и редколесье
Растительность острова претерпела изменение и отличается от той, которая была еще в 19 веке. Лес острова вырубался на продажу за границу, а также для лучшего контроля за прибрежной полосой в случае высадки десанта неприятеля. Но даже этот восстановившийся лес очень уникален. Под воздействием туманов и ветров дубы остаются небольших размеров, липа и клен тоже приспособились к суровому климату.
Встречаются плодовые деревья: вишня Сержента и яблоня Манчьжурская, в подлеске растут жимолость и шиповник. На острове много дикорастущих цветов, но в период цветения наибольшую популярность приобретает Амурский мак.
-
Точка 9: животный мир
Еще совсем недавно на острове можно было встретить изюбря и косулю, но интенсивное освоение земель повлияло на представителей животного мира. Самый крупный и наиболее популярный представитель местной фауны – лиса. Лиса стала своеобразным талисманом острова. Так же часто встречаются змеи, лягушки, ежи, бурундуки.
Среди птиц – конечно - же чайки, их здесь несколько видов, грациозные бакланы, дятлы и суровый представитель леса – Дальневосточный ворон.
Проект реализуется беговым клубом RunDnsRun с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.