-
Техника безопасности
К беговым экскурсиям допускаются бегуны в соответствующей форме одежды (в зависимости от погодных условий и места проведения экскурсии): беговые кроссовки, ветровка, головной убор, крем от солнца с SPF не ниже 40, солнцезащитные очки, крем от укуса насекомых, вода.
При движении в группе и при самостоятельной пробежке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- отходить от маршрута, подходить к электропроводам, неогороженным краям оврагов, обрывов и т.д.;
- мешать другим участникам движения (пешеходам);
- перегибаться через перила и иные ограждения;
- ходить по газонам;
- купаться в водоемах;
- переходить дорогу в неположенных местах;
- наносить ущерб природе, памятникам истории и культуры.
При проведении беговой экскурсии в группе движение осуществляется организованной компактной колонной. Во время экскурсии следует находиться со своей беговой группой, не разбредаться. Переходите проезжую часть централизованно, всей группой.
При самостоятельном прохождении бегового маршрута и пробежке в группе соблюдайте правила дорожного движения при движении по тротуарам, по дорогам, не оборудованным тротуарами, переходе через проезжую часть с движущимся автотранспортом и т.д.
На лесных пробежках внимательно смотрите под ноги, здесь обитает достаточно большое количество змей разных видов. Если вы увидели змею, постарайтесь обойти ее стороной, не пугайте, не гоняйтесь за ней и не пытайтесь взять ее в руки.
Если вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно сообщить об этом гиду группы, а при самостоятельной пробежке – ближайшему прохожему.
Будьте взаимно вежливыми и доброжелательными по отношению друг к другу!
Не стоит пренебрегать мерами предосторожности на пробежке, даже если они кажутся вам незначительными. Осознанность всех участников поможет избежать непредвиденных ситуаций, провести время полезно и приятно.
Участники проекта «Бегу по Приморью: исторические маршруты» обязуются соблюдать и выполнять правила техники безопасности и общественного поведения.
Принимая участие в проекте как на самостоятельных пробежках, так и в организованных группах, вы соглашаетесь с представленной техникой безопасности и берете всю ответственность за свою жизнь и здоровье на себя!
-
Маршрут забега
-
Рекомандации по экипировке
Рекомендации по экипировке на маршруте
- Ваша одежда должна соответствовать погодным условиям;
- Головной убор ( кепка, шапка, бандана);
- Бафф на шею;
- Кроссовки для трейлового бега;
- Носки должны выступать за окончание верха кроссовка. Это поможет уберечь ноги от натирания мозолей;
- Не используйте в качестве первого (нательного) слоя изделия из натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть, вискозу). Изделия из этих тканей очень плохо сохнут. Используйте изделия из синтетический материалов. Они быстро сохнут и хорошо впитывают влагу с тела;
- Рекомендуем взять с собой бутылочку воды;
- Репеллент от клещей, комаров и мошки;
- Необходимо иметь с собой комплект сменной одежды, в которую вы можете переодеться после пробежки.
-
Точка 1: Центральная площадь
Уссурийск третий по величине город Приморского края.
Изначально Уссурийск существовал в качестве поселения под названием Никольское (в честь св. Николая Чудотворца), которое основали мигранты из южных губерний в августе 1866 г.
Местность располагалась к югу от Владивостока, на пути к приграничным территориям Китая и Кореи. Земля здесь отличалась плодородием, богатой флорой и фауной. Однако, несмотря на очевидные плюсы, на пути к освоению далеких земель стояла серьезная преграда – суровый и непредсказуемый климат.
В начале 60-х гг. XIX в. здесь обосновались 13 семей, прибывших из Астраханской и Воронежской губерний и военные, расположившиеся в селении. Это обстоятельство дало толчок строительству дорог, мостов и переправ.
К концу XIX столетия территория существенно разрослась. Соразмерно расширению границ увеличилось и число местных жителей. Это способствовало активному развитию инфраструктуры. Во многом определил дальнейшую историю села Никольского, фактор строительства Транссибирской магистрали.
Новый статус Уссурийск приобрел только в 1898 г., когда стал называться Никольск-Уссурийский. Данное название было получено от наименования местности – Уссурийского края (расстояние от города до р. Уссури. На тот момент численность его жителей превысила 10 тыс. человек.
В 1935-1957 город назывался Ворошилов в честь советского партийного и военного деятеля К. Е. Ворошилова
В 1957 г. Уссурийск получил современное название, а вместе с ним и статус исторического и административного центра Приморья.
-
Точка 2: Храм Покрова Пресвятой Богородицы
1 августа 1871 года в с. Никольском была освящена первая деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца – Никольско-Суйфунская. Просуществовав более сорока лет, она пришла в ветхость и в 1914 году на её месте была выстроена каменная, существующая и поныне - Покровская церковь.
Храм выстроен в традициях православной церковной архитектуры XIX века. Здание имеет форму креста - символ креста Христова как основы вечного спасения.
После октября 1917 года храм был национализирован.
В 1927 году храм был закрыт окончательно. Его перестроили: сделали двухэтажным и открыли там пионерский лагерь. А затем отдали храм под продовольственный склад рынка, позднее устроили в нем общежитие. Здание разрушалось, приходило в запустение.
В 1945 году храм был передан Русской православной церкви. Над его восстановлением трудились военнопленные японцы.
В 1946 году храм вновь стал действующим. Первым священником и настоятелем храма стал отец Николай. После него стал бывший монах Свято-Троицкого Шмаковского монастыря отец Серафим. Он был зверски избит неподалеку от храма и от полученных побоев вскоре скончался. У храма в оградке находится могила погибшего пастыря.
С 2010 г. настоятелем храма является протоиерей Сергий Якутов.
-
Точка 3: Историко–краеведческий музей Уссурийска
Историко–краеведческий музей Уссурийска отрылся в 1999 г. и находится в здание, история которого насчитывает более 120 лет.
Здание Уссурийского городского музея большую часть своего существования было образовательным учреждением.
Здание появилось в 1897 г и являлось первой городской начальной школой, построенной в честь коронования Николая II, который будучи цесаревичем, посетил Уссурийск в 1891 г. (было выстроено на месте деревянной маленькой школы, которую построили за средства горожан – горожане обложили себя податью в размере 14 рублей).
Классы получились просторными и с большими окнами. В школе было проведено электричество и отопление, была организована библиотека. По словам работников музея, школа была показательной. В ней побывали все важные чины того времени.
С 1937г и в период Великой Отечественной войны в здании размещалась двухгодичная Акушерская школа.
В 70-х годах 20 века здание стало носить название "Дом работников просвещения", в 80-х трансформировалось в спортивную школу. На тот момент зданию было чуть менее ста лет, и оно начало разрушаться.
В 90-х – в тяжелые экономические и политические времена — старинная постройка пустовала.
В 1999 году отреставрированное здание вновь ожило: в нем открыли Уссурийский городской музей.
-
Точка 4: Мемориал Уссурийцам, погибщим в годы ВОВ
Памятник рабочим и воинам-уссурийцам, погибшим в Великой Отечественной войне воздвигнут в мае 1977 года на улице Краснознаменной на площади Победы. Один из самых больших памятников города.
В 1941 г. из жителей города была сформирована 239-я стрелковая дивизия, ПРОШЕДШАЯ С БОЯМИ ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА. За мужество и отвагу, проявленную в битвах с фашистами, пятеро посланцев Уссурийска удостоены звания Героя Советского Союза и пять тысяч награждены орденами и медалями. Более 10000 бойцов дал город фронту, 3000 навеки остались на полях сражений.
Преклоняясь перед их героизмом, жители Уссурийска в мае 1977г. воздвигли монумент памяти своих земляков, не вернувшихся с полей сражений. Он представляет собой композицию из пяти высоких пилонов прямоугольного сечения, установленных на общем подиуме в виде четырехгранной усеченной пирамиды. Между пилонами размещены скульптурные группы, изображающие уходящих на фронт ополченцев и остающихся в тылу их жен, матерей и детей. У подножия монумента устроен жертвенник, в котором зажжен Вечный огонь, доставленный в Уссурийск с Марсова поля Героем Советского Союза Д. Ф. Соболевым.
-
Точка 5: Старый Арбат
Старый Арбат — жемчужина Уссурийска, расположенный на перекрестке улиц Калинина и Тимирязева.
По мнению историков, улица Калинина (до 1923г. Мичуринская) являлась наиболее престижной и респектабельной. Близость к большому базару, который находился на пересечении Корсаковской и Хабаровской (Тимирязева - Ленина), привлекало на Мичуринские крупнейшие фирмы ДВ. Мичуринская, на которой располагались торговые дома, цирюльни, резиденции предпринимателей, банки и гостиницы, по праву считалась деловым центром города.
На углу Мичуринской и Назаренковской (Лазо) располагался дом купца Пышкова.
В здании в разное время помещались китайский магазин экзотических товаров, винный и книжный магазин. Здесь же располагалась резиденция «винных королей» - братьев Пьянковых, которые относятся к благородным первым предпринимателям и занимались не только торговлей, но и меценатством (100 т.р. были пожертвованы на строительства театра).
Следующее здание известное в народе, как розовое Здание с башенкой появилось в конце 19 века. Сооружение выполнено в редком для Уссурийска стиле северогерманской готики. Торговый дом «Кунст и Альберс» был первым в Приморье «супермаркетом», где продавалось все — от продуктов до ювелирных украшений. В сущности, это был не только первый супермаркет, но и торговый центр новой эпохи основанной немецкими купцами Густавом Альберс, 26-летний моряком торгового флота из Гамбурга, и его земляком предпринимателем Густавом Кунстом. Познакомились Кунст и Альберс незадолго до этого в Шанхае. Партнеры сразу угадали, что тут можно в короткий срок заработать большие деньги – ведь регион ввиду своей огромной географической удаленности полностью зависел от импорта товаров. Ввозить нужно было буквально все!
Торговый центр Старый ГУМ «Чурин и К» построен в 1890 г. –
магазин якутского купца Чурина. Одежда, обувь, ювелирные украшения, мебель, вино, строительные материалы, индийский чай, печатные машинки и многое другое.
«Военная книга», Название сохранилось с Советских времен - перекресток улицы Корсаковской (Тимирязева) и Мичуринской (Калинина) – магазин купца Ф. Стецкевича.
Соседнее здание (Спортландия) тоже имеет отношение к книжной торговле. Более 100 лет назад здесь находился книжный и писчебумажный магазин «Товарищество Янковский и Трусов». Это компания занималась так же печатанием открыток.
-
Точка 6: Китайский театр
В конце 19 века ул. Советская была еще совсем не застроена и считалась окраиной села Никольского. Эту местность облюбовали китайцы, и вскоре треугольник улиц Некрасова-Агеева-Чичерина стал китайским кварталом.
А перед первой мировой войной был построен и внушительный "Китайский" театр (ныне здание на ул. Тимирязева, 29). Внутри здания располагались гостиница для приезжих китайцев, ресторан, а также театр с большим залом и балконом. Зрители сидели за столиками на балконе и могли заказывать чай, пиво "Хашин" (производство было налажено здесь же, во дворике театра).
Интересно, что никаких декораций на сцене не было, а в представлениях все роли исполняли исключительно мужчины.
В 1925 году театр был национализирован. Многие китайцы вернулись на родину. Через семь лет здесь было открыто предприятие №3 КЭЧ по ремонту квартир военнослужащих. В 1937 году это предприятие объединилось с артелью №2/7, которая выпускала учебные принадлежности для Суворовского училища. Этот альянс был переименован в Деревообрабатывающий комбинат.
Предприятие существовало в здании Китайского театра до 1993 года. После того, как комбинат перевез свои цеха на другую улицу (Комсомольскую), здание театра пришло в упадок. Долгие годы оно разрушалось, но не так давно обрело новую жизнь. Его реконструировали, и теперь здесь расположились офисы, магазины, кофейня и много других коммерческих точек.
-
Точка 7: Каменная черепаха
По мнению ученых, каменная рептилия «прожила» не мене восьми столетий. Как полагают историки, символизирует она восточные главные пожелания: долголетие, мудрость, богатство. Предположительно, скульптура стояла наверху кургана, в котором покоился великий чжурчжэньского полководец, основателя династии Цзинь и относится к XIII веку.
Журчжэньская каменная черепаха скульптура эпохи средневековья была найдена в 1864 г. в районе Сенной площади (сейчас это место занимает парк ДОРА). Вес изваяния составляет более 6 тонн. Поверхность скульптуры покрывают тончайшие линии отлично сохранившейся резьбы.
-
Точка 8: Театр драмы имени В.Ф. Комиссаржевской
В 1907 году в Никольске-Уссурийском «Торговый дом» купца Михаила Пьянкова, пожертвовал на постройку Народного Дома 100 тысяч рублей.
К 1908 году строительство завершено – сейчас это — памятник истории и архитектуры регионального значения.
В 1909 году Народный дом был официально открыт и там прошла первая премьера — спектакль «Горе от ума».
Как вспоминала заслуженная артистка России Елизавета Чалеева-Бельска, Никольск-Уссурийск в то время был похож на большую деревню, самым солидным зданием был выстроенный на Сенной площади кирпичный Народный дом.
Одной из первых в год открытия здесь выступала великая русская актриса Вера Комиссаржевская. В 2011 году театру было присвоено ее имя.
В 2011 году распоряжением главы Уссурийского городского округа театру было присвоено почетное звание – имя великой русской актрисы Веры Комиссаржевской.
-
Точка 9: ДОРА
Дом офицеров Российской армии знают все жители Уссурийска.
Строительство этого здания ДОРА (ранее ДОСА) началось в начале 1940-х годов, а завершилось уже в 50-х.
В архитектурно-художественном отношении это одно из наиболее представительных сооружений советской монументальной архитектуры 30 - 50-х годов в Приморье. Это вариация сталинского монументализма в виде пилонной архитектуры.
Говоря о ДОРА невозможно не вспомнить Климента Ефремовича Ворошилова. Оценить влияние этого человека на развитие нашего города сложно. Он пробыл здесь всего два дня, но сделано им было немало. Достаточно сказать, что Уссурийск 22 года носил его имя. По инициативе наркома на месте бывшего Сенного базара к началу 1940 года было заложено новое уникальное здание. Проект был по тем временам грандиозным, ведь изначально архитекторы задумывали его как Дом офицеров округа. Ворошилов распорядился иначе. Как бы там ни было, но уссурийский ДОРА, его парк и стадион до сих пор являются любимыми местами отдыха горожан.
Возводили этот объект, причем как секретный, японские военнопленные, попавшие в Приморье после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году. И окончательный его ввод в строй был в 1951 году, когда мастера из соседней страны старательно декорировали фасад элементами классической архитектуры: поясами ордерного профиля, сандриками, подоконными полочками.
-
Точка 10: Памятник Борцам за власть Советов
15 октября 1977 года на центральной площади Уссурийска открыли памятник Борцам за власть Советов - именно этот день советские историки называли датой освобождения Уссурийска (на тот момент Никольска) от белогвардейцев и японских интервентов.
В основание памятника в гранитной плите при его установке замуровали послание потомкам-комсомольцам. На плите была надпись: "Здесь находится письмо комсомольцам города, молодежи XIX века. Вскрыть 7 ноября 2017 года" - в день столетия Октябрьской революции. С приближением этой даты по городу поползли слухи, что капсулы нет, ее украли вандалы.
Капсулу вскрыли 24 ноября 2017 года. На церемонию согнали школьников, но пришли и десятки горожан по собственной воле, включая тех, кто видел закладку послания в 1977 году.
Достали послание, но к удивлению, письмо из 1977 года было отпечатано на принтере и заламинировано.
Разгадка
Чтобы разобраться в ситуации, UssurMedia провело собственное расследование.
Ясность в ситуацию внесла Евгения Пробейголова - в 2006 году она возглавляла управление культуры городской администрации. Тогда при замене на памятнике пришедших в негодность мраморных плит рабочие обнаружили ржавую капсулу. Герметичность капсулы была нарушена и лист бумаги внутри почти истлел.
Послание извлекли, но прочитать можно было только небольшую часть текста. Городские власти, по словам Евгении Пробейголова, нашли хранителя послания и "перепечатали наказы комсомольцев снова с точностью до каждой запятой". Чтобы восстановленное послание не пострадало, его заламинировали.
После вскрытия в 2017 капсулу и текст послания из 1977 года передали на хранение в городской музей. Четверть текста составляет цитата из сочинений Ленина. А также в послании рассказывается о гудках заводов, которых сегодня в Уссурийске почти не осталось.
"Дорогие потомки! Обращаются к вам комсомольцы 70-х годов. Вы — наше будущее новое поколение...