-
Техника безопасности
К беговым экскурсиям допускаются бегуны в соответствующей форме одежды (в зависимости от погодных условий и места проведения экскурсии): беговые кроссовки, ветровка, головной убор, крем от солнца с SPF не ниже 40, солнцезащитные очки, крем от укуса насекомых, вода.
При движении в группе и при самостоятельной пробежке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- отходить от маршрута, подходить к электропроводам, неогороженным краям оврагов, обрывов и т.д.;
- мешать другим участникам движения (пешеходам);
- перегибаться через перила и иные ограждения;
- ходить по газонам;
- купаться в водоемах;
- переходить дорогу в неположенных местах;
- наносить ущерб природе, памятникам истории и культуры.
При проведении беговой экскурсии в группе движение осуществляется организованной компактной колонной. Во время экскурсии следует находиться со своей беговой группой, не разбредаться. Переходите проезжую часть централизованно, всей группой.
При самостоятельном прохождении бегового маршрута и пробежке в группе соблюдайте правила дорожного движения при движении по тротуарам, по дорогам, не оборудованным тротуарами, переходе через проезжую часть с движущимся автотранспортом и т.д.
На лесных пробежках внимательно смотрите под ноги, здесь обитает достаточно большое количество змей разных видов. Если вы увидели змею, постарайтесь обойти ее стороной, не пугайте, не гоняйтесь за ней и не пытайтесь взять ее в руки.
Если вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно сообщить об этом гиду группы, а при самостоятельной пробежке – ближайшему прохожему.
Будьте взаимно вежливыми и доброжелательными по отношению друг к другу!
Не стоит пренебрегать мерами предосторожности на пробежке, даже если они кажутся вам незначительными. Осознанность всех участников поможет избежать непредвиденных ситуаций, провести время полезно и приятно.
Участники проекта «Бегу по Приморью: исторические маршруты» обязуются соблюдать и выполнять правила техники безопасности и общественного поведения.
Принимая участие в проекте как на самостоятельных пробежках, так и в организованных группах, вы соглашаетесь с представленной техникой безопасности и берете всю ответственность за свою жизнь и здоровье на себя!
-
Маршрут забега
детальная карта находится на стадии разработки
-
Рекомандации по экипировке
Рекомендации по экипировке на маршруте Центр: город у моря
- Ваша одежда должна соответствовать погодным условиям;
- Обязательно при себе иметь ветровку;
- Головной убор ( кепка, шапка, бандана);
- Бафф на шею;
- Рекомендуем иметь тонкие перчатки на руки;
- Кроссовки для шоссейного бега;
- Носки должны выступать за окончание верха кроссовка. Это поможет уберечь ноги от натирания мозолей;
- Не используйте в качестве первого (нательного) слоя изделия из натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть, вискозу). Изделия из этих тканей очень плохо сохнут. Используйте изделия из синтетический материалов. Они быстро сохнут и хорошо впитывают влагу с тела;
- Рекомендуем взять с собой бутылочку воды;
- Необходимо иметь с собой комплект сменной одежды, в которую вы можете переодеться после пробежки.
-
Точка 1: Мемориал Памяти ВОВ
Памятные мемориальные списки рыбаков, погибших в Великой Отечественной войне, торжественно были открыты 6 мая 1995 года к 50-летию Победы. Мемориал Памяти был изготовлен на средства, выделенные Лазовскому району к 50-летию Победы, средства Преображенской базы тралового флота.
Спустя 10 лет назрела первая необходимость реконструкции мемориала. Он был дополнен мраморной стелой «Слава павшим в боях», а также двумя мемориальными плитами с фамилиями ещё 28 земляков.
В 2015 году с инициативой обновления памятника выступил совет ветеранов Преображения. В канун 70-летия Победы он призвал всех жителей рыбацкого посёлка принять посильное участие в акции. Для сбора средств, специально был создан Фонд Победы. Одними из первых поддержали инициативу ветеранов члены экипажа БМТР «Бухта Преображение». Только сотрудниками Преображенской базы тралового флота было перечислено в Фонд Победы свыше 90 тыс. рублей.
В результате реконструкции мемориала к фамилиям погибших были добавлены фамилии 228 участников войны, живших в поселке и уже в наше время ушедших из жизни.
-
Точка 2: старый ТИР
Спорт в посёлке Преображение был популярным всегда.
В далёкие 70 –е годы прошлого столетия в этом здании, на втором этаже располагалась администрация спортивной школы. На первом - находился тир. Поэтому, даже спустя годы, местное население так и называет это здание – тир.
Лёгкая и тяжелая атлетика, настольный теннис, спортивная гимнастика, беговые коньки и фигурное катание – далеко не полный перечень любимых секций преображенцев в те годы.
В 1977 году в посёлке была организована Детско – юношеская спортивная школа Преображенской базы тралового флота под руководством Бориса Тихоновича Буданцева. Старое здание клуба стало спортивной школой, в которой открыли игровой, борцовский и тренажёрный залы.
С этого времени начались выезды сборных команд посёлка Преображение на спартакиады и другие спортивные мероприятия, проходившие по Приморскому краю и Дальнему Востоку.
-
Точка 3: памятник рыбакам
В море обелисков не ставят, увековечить память о погибших рыбаках можно лишь на земле. Все, кто не вернулся с моря, заслуживают того, чтобы память о них жила вечно.
Памятник «Рыбакам поселка Преображение, погибшим в море» был установлен в центре поселка перед Домом Культуры на средства Преображенской базы тралового флота. Торжественное открытие памятника состоялось 7 июля 1995 года в День Рыбака.
Впервые в этот день торжественно были возложены к постаменту цветы и венок.
Как дань памяти погибшим рыбакам в акваторию бухты был опущен венок с отдачей звукового сигнала. Памятный ритуал стал традиционным в дни празднования профессионального праздника рыбаков.
-
точка 4: мемориальная доска Макитруку
Памятная мемориальная доска Герою Советского Союза Филиппу Макаровичу Макитруку установлена по ул. Заводской 8 в 2020 году к 75-летию Победы.
Уроженец с. Данильченково Лазовского района - Филипп Макарович Макитрук, 24 марта 1945 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Тисы, был удостоен звания Героя Советского Союза.
6 ноября 1944 года отделение, в котором служил красноармеец Макитрук, получило задание переправиться на правый берег реки Тисы, уничтожить боевые точки противника и обеспечить переправу. Под покровом тумана, он, с группой бойцов, несмотря на ураганный огонь противника, первым переправился на правый берег реки. Действуя гранатами, огнем автоматов, отделение Ф.М. Макитрука выбило из траншеи превосходящей их по численности гитлеровцев.
Удерживая захваченные траншеи, отделение Макитрука отражало одну атаку за другой. Более 2-х часов шел неравный бой. Оставшись один, Макитрук продолжал вести бой с превосходящими силами противника до подхода основных сил подразделения. Это дало возможность остальным бойцам 125 стрелкового полка успешно переправиться через реку Тиса и развить дальнейшее форсирование плацдарма.
После окончания Великой Отечественной войны Филипп Макарович Макитрук жил и работал в п.Преображение.
В дни празднования Дня Поселка проходит турнир по настольному теннису, посвященный памяти Филиппа Макаровича Макитрука.
-
Точка 5: пожарная часть
Пожарное депо п. Преображение было построено в 1974 году и входило в состав одного из подразделений ПБТФ. Называлось это подразделение "пожарно-сторожевая охрана". В его состав входила пожарная часть и сторожевая служба ПБТФ. Все работники пожарной охраны были из числа сотрудников базы тралового флота, в том числе и моряков, работавших в пожарной части между рейсами. Вставал вопрос о создании более профессиональной пожарной охраны в п. Преображении, в которой будут работать профессионально обученные люди. Так в 2006 году пожарная часть была передана Приморскому краю, с этих пор все работники нашей части стали получать профессиональное образование. С 1 ноября 2007 года наша часть входит в состав 15 отряда противопожарной службы Приморского края по охране Лазовского муниципального округа, как 25 пожарная часть по охране пгт. Преображение.
-
Точка 6: старая площадь
Площадь.
Закладка рыбацкого дела в Преображении ведет свое начало с момента образования рыбозавода, который был открыт 1 января 1930 года.
Костяк рабочего коллектива составили рабочие по оргнабору, приехавшие из Астраханской области и Татарии.
С какой надеждой и любовью обживали они пустынный берег бухты Преображение, методом народной стройки возводили дома на первых улицах поселка - Московской и Ворошилова (ныне улица Ленинская). На улице Московской в разное время располагались больница, отделение милиции, музыкальная школа, конструкторское бюро, профсоюзный и комсомольские комитеты Преображенской базы тралового флота.
Площадь, находящаяся на пересечение этих двух улиц, на долгое время стала центром поселка. Именно отсюда под звуки гармони провожали на фронт мобилизованных в годы войны. Старожилы поселка помнят и праздничные демонстрации- 9 мая, 1 мая, 7 ноября, проходившие на центральной площади.
Храм Преображения Господня.
В июле 2008 года было освящено место под строительство новой церкви.
19 августа 2013 года состоялась церемония передачи храма Преображения Господня от построившей его Преображенской базы тралового флота православному приходу п.Преображение.
Деньги на храм первоначально собирали всем поселком, пока Преображенская база тралового флота полностью не взяла на себя строительство и обустройство церкви.
Лес для возведения храма был привезен из Сибири, купола из Барнаула, колокола с Урала. А иконостас, покрытый сусальным золотом, был заказан в Подмосковье. За не имением человека, умеющего звонить в колокола, обязанности звонаря исполняет электронный звонарь.
Храм Преображения Господня стал не только местом, где ведется церковная служба, но и достопримечательностью п.Преображение.
Памятник воинам-рыбакам
Инициатором, установления памятника, погибшим Воинам-рыбакам стала комсомольская организация Преображенского Управления Тралового флота (комсорг Визиренко Галина Николаевна). Комсомольцами и молодежью поселка было проведено несколько субботников для сбора первоначальных средств на постройку памятника. Инициативу комсомольцев поддержал партком и начальник Управления Тралового Флота Барышников Михаил Александрович. Руководство УТФ обратилось к рыбакам, которые добровольно собрали средства на строительство памятника. Проект и изготовление памятника выполнил член союза художников Приморского края скульптор Борис Волков. Памятник установлен на вершине сопки в центре п.Преображение 9 мая 1967 года.
Памятник представляет скульптуру воина в плащ-палатке, с автоматом. Высота памятника около 3-х метров. Скульптура обращёна лицом к бухте Преображения. Позади фигуры солдата поднимается четырехметровая стела, с барельефом. У основания плита со словами «Войнам-рыбакам, погибшим в Великой Отечественной войне»
В 2010 году, к 65-летию Великой Победы, редакцией газеты «Аргументы и факты» проводилась акция «Чистая память. Памяти павших достоин». В рамках акции прошел осмотр памятников, посвященных Великой Отечественной Войне. Поселениям, сохранившим в достойном виде памятные мемориалы, была вручена гильза со священной землей, взятой с Мамаева кургана в городе-герое Волгограде. Среди награжденных, было и Преображенское городское поселение, за сохранение памятника Воинам-рыбакам.
-
Точка 7: дом шкипера Вакурова
ВАКУРОВ СТЕПАН АНДРИЯНОВИЧ ( 1901-1970). В 1931 году по оргнабору приехала из Астраханской области на строительство рыбокомбината в бухте Преображения многодетная семья Вакуровых. Отец семейства Степан Андриянович – бывалый рыбак, имевший опыт лова на Каспийском море и Волге, быстро освоил профессию шкипера. Экипаж под его руководством в 1944 году добился наивысших результатов вылова на малых сейнерах за путину в Дальневосточном бассейне. Имя Степана Вакурова знало все рыбацкое Приморье.
Министерство рыбной промышленности страны, отмечая его заслуги в развитие рыбной отрасли в крае, наградило шкипера Вакурова орденом «Знак Почета». В знак уважения к его заслугам, на Преображенском рыбокомбинате было принято решение построить для большой семьи шкипера Вакурова отдельный дом с видом на море.
-
Точка 8: спорткомплекс
Универсальный спортивный комплекс «Преображение»
В 2022 был введён в эксплуатацию современный спортивный комплекс, построенный по инициативе руководства ГК «Гидрострой». Спортивный комплекс площадью более 2 тысяч квадратных метров включает в себя пять залов: универсальный и просторный зал для игровых видов спорта и настольного тенниса, тренажерный зал, оснащенный самыми современными силовыми тренажерами компании Technogym, зал для занятий фитнесом и йогой, залы для бокса и боевых единоборств. Имеются просторные раздевалки с душевыми и туалетами.
В новом спортивном комплексе проходят занятия по настольному теннису, боксу, борьбе, чирлидингу, бадминтону, волейболу, армрестлингу. Для взрослых организованы занятия в тренажёрном зале с тренером, фитнес-тренировки разной направленности: силовые, танцевальные направления, занятия оздоровительным фитнесом для разных возрастных групп.
Практически все спортивные секции для детей бесплатные, а дети, имеющие хорошие результаты в спорте, регулярно выезжают на спортивные соревнования разного уровня. Финансирование поездок осуществляется за счёт средств ПАО «ПБТФ».
В спортивном комплексе предусмотрены часы свободного посещения тренажёрного зала, бадминтона, волейбола, настольного тенниса.
16 декабря 2022 года предприятию была вручена награда губернатора ПК за вклад в развитие физической культуры и спорта, номинация «Инвестиции в спортивную инфраструктуру». ПАО «ПБТФ» полностью финансирует ДЮСШ, является организатором крупных физкультурно-массовых мероприятий в округе.