#7 Ботанический сад
#7 Ботанический сад
сложный
Дистанция 5,5 км. Тип покрытия: грунт, камни, асфальт. Набор высоты: 290 м.
  • Техника безопасности

    Техника безопасности

    К беговым экскурсиям допускаются бегуны в соответствующей форме одежды (в зависимости от погодных условий и места проведения экскурсии): беговые кроссовки, ветровка, головной убор, крем от солнца с SPF не ниже 40, солнцезащитные очки, крем от укуса насекомых, вода.

    При движении в группе и при самостоятельной пробежке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    • отходить от маршрута, подходить к электропроводам, неогороженным краям оврагов, обрывов и т.д.;
    • мешать другим участникам движения (пешеходам);
    • перегибаться через перила и иные ограждения;
    • ходить по газонам;
    • купаться в водоемах;
    • переходить дорогу в неположенных местах;
    • наносить ущерб природе, памятникам истории и культуры.

    При проведении беговой экскурсии в группе движение осуществляется организованной компактной колонной. Во время экскурсии следует находиться со своей беговой группой, не разбредаться. Переходите проезжую часть централизованно, всей группой.

    При самостоятельном прохождении бегового маршрута и пробежке в группе соблюдайте правила дорожного движения при движении по тротуарам, по дорогам, не оборудованным тротуарами, переходе через проезжую часть с движущимся автотранспортом и т.д.

    На лесных пробежках внимательно смотрите под ноги, здесь обитает достаточно большое количество змей разных видов. Если вы увидели змею, постарайтесь обойти ее стороной, не пугайте, не гоняйтесь за ней и не пытайтесь взять ее в руки.

    Если вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно сообщить об этом гиду группы, а при самостоятельной пробежке – ближайшему прохожему.

    Будьте взаимно вежливыми и доброжелательными по отношению друг к другу!

    Не стоит пренебрегать мерами предосторожности на пробежке, даже если они кажутся вам незначительными. Осознанность всех участников поможет избежать непредвиденных ситуаций, провести время полезно и приятно.

    Участники проекта «Бегу по Приморью: исторические маршруты» обязуются соблюдать и выполнять правила техники безопасности и общественного поведения.

    Принимая участие в проекте как на самостоятельных пробежках, так и в организованных группах, вы соглашаетесь с представленной техникой безопасности и берете всю ответственность за свою жизнь и здоровье на себя!

  • Маршрут забега

    Найти маршрут на карте 2ГИС

    Открой ссылку и проложи маршрут на карте. Убедись, что в твоем приложении 2ГИС включен слой "Туристические места".

    Скачать GPS трек Ботанический сад

    Нажми на ссылку "Скачать GPS трек Ботанический сад ". Скачай файл. Открой файл через любое скаченное или стандартное фитнес-приложение, измеряющее пройденную дистанцию. Беги по маршруту с личным навигатором.

    Как добраться

    На своем авто
    Адрес для поиска на карте: Ботанический сад
    Место парковки: парковка возле входа в Ботанический сад

    На такси
    Адрес: Ботанический сад
    Место высадки: парковка возле входа в Ботанический сад

    На автобусе
    Остановка «Ботанический сад».
    Маршруты автобусов: №24, №28, №34, №44д, №45, №103
    , №104, №105, №112, №224, №42, №102, №107, №110, №114, №541

  • Рекомандации по экипировке

    Рекомендации по экипировке на маршруте

    • Ваша одежда должна соответствовать погодным условиям;
    • Обязательно при себе иметь ветровку;
    • Головной убор ( кепка, шапка, бандана);
    • Бафф на шею;
    • Рекомендуем иметь тонкие перчатки на руки;
    • Кроссовки для шоссейного бега;
    • Носки должны выступать за окончание верха кроссовка. Это поможет уберечь ноги от натирания мозолей;
    • Не используйте в качестве первого (нательного) слоя изделия из натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть, вискозу). Изделия из этих тканей очень плохо сохнут. Используйте изделия из синтетический материалов. Они быстро сохнут и хорошо впитывают влагу с тела;
    • Рекомендуем взять с собой бутылочку воды;
    • Необходимо иметь с собой комплект сменной одежды, в которую вы можете переодеться после пробежки.
  • Точка 1

    Сейчас уже трудно представить себе город Владивосток без Ботанического сада, т.к. это – своеобразный островок природы среди городских ландшафтов – остров свежих цветов, ярких красок, жемчужина дальневосточной природы.

    В 1946 году по предложению доктора биологических наук Б.П. Колесникова ботанический сад был запроектирован в составе Дальневосточной базы АН СССР.

    Таким образом, датой создания Ботанического сада-института ДВО РАН можно считать 1948 год, но соответствующее решение Совета министров № 3909 вышло 24 февраля 1949 года. Это решение закрепило за садом участок на территории Первореченского района г. Владивостока площадью 178 га.

    Права самостоятельного научного учреждения ботанический сад получил в 1970 г.

    В 2004 г. в состав Ботанического сада-института на правах филиалов решением Президиума РАН включены Амурский ботанический сад и Сахалинский ботанический сад.

  • Точка 2

    Ботанический сад-институт расположен на полуострове Муравьева-Амурского в пригородной зоне Владивостока. Территория сада расположена на северо-западных и южных склонах хребта Центрального, проходящего вдоль полуострова. Самая высокая точка территории находится на высоте 170 метров, самая низкая – 20 метров над уровнем моря.

    В экспозиционную зону входят следующие основные экспозиции: Экспозиция японских ирисов и гортензий, Оранжерея, Водоемы с водными растениями, Аллея сакуры, Коллекции древесных растений, Экспериментальная теплица, Экспозиция декоративных растений, Цветочно-декоративные растения, Вольер для птиц, Экспозиция первоцветов, Экспериментальные теплицы, Розарий, Экологическая тропа, Заповедный лес.

  • Точка 3

    По лесорастительному районированию территория сада относится к зоне хвойно-широколиственных лесов. Центральная и восточная части заняты лесами чернопихтово-широколиственной формации и их ассоциациями, западная – дубняками из дуба монгольского.

    Разнообразие лесорастительных условий обусловлено горным рельефом, неоднородностью почвенно-грунтовых и гидрологических условий, а также влиянием антропического фактора.

    На экологических тропах (0,8 км – малый круг и 2,5 км – большой круг) заповедного леса удивление у посетителей вызывает, например, наличие величественных 200-300-летних экземпляров кедра корейского и пихты цельнолистной в черте города. Заповедный лес можно по праву назвать «легкими города».

  • Точка 4

    Заповедная часть Ботанического сада плавно переходит в долину рек Малая и Большая Пионерская, формирующих Седанкинское водохранилище. С этой стороны Центрального хребта лес сохранился фактически в первозданном виде, благодаря… военным. В начале 1900-х годов Военное ведомство занималось отчуждением всех нужных по его мнению земель для строительства крепости, а также для расселения гарнизонов. Так, например, долина Черной речки (вдоль Шаморовской трассы) была занята казармами и гарнизонами. Земли в центре полуострова Муравьева-Амурского были отчуждены военным и не подлежали освоению городом. В этой части леса можно встретить огромных размеров хвойные деревья, старые дубы, клены, а также большое количество лиан (кишмиш, лимонник). Здесь обитают дикие животные – косули, кабаны.

  • Точка 5: водохранилище

    Водохранилище на станции Седанка вместительностью около 6 млн кубометров далеко не самое большое, но зато самое старинное в Приморском крае.

    Проблема водоснабжения Владивостока возникла уже в первые годы существования города. Решалась она за счет 800 колодцев и 60 артезианских скважин, воду из которых по квартирам доставляли разносчики.

    После победы Советской власти на Дальнем Востоке, Владивостокский горсовет занялся решением проблемы снабжения города водой. В 1928 г. был утвержден проект сооружения Седанкинского гидроузла.

    Строительство гидроузла стало героической эпопеей. Особую трудность представляла прокладка водовода, пролегавшего по склонам сопок: пилили лес на крутых склонах сопок, расчищали трассу водовода, вручную рубили скалу и корчевали деревья, вручную втаскивали в гору 12-18-метровые трубы.

    Перекрыв русла рек Большая Пионерская и Малая Пионерская, рабочие смогли искусственно создать обширный водоем, выстроить очистительные конструкции, декоративные статуи и даже бункер для двигателей подводных лодок - ещё один секрет Пионерского гидроузла. В большом помещении во времена холодной войны была резервная дизельная станция. Внутри стоял двигатель от американской подводной лодки, чтобы на случай взрывов или других ЧП обеспечить электричеством гидротехнические и очистные сооружения. Демонтировали его лишь в 90-е годы.

    В дни Октябрьских праздников в ноябре 1933 г. в город по первой очереди водовода была дана вода. Сооружение плотины было завершено в 1936 г. Производственный комплекс гидроузла состоит из водохранилища, насосных станций, сооружений водоочистки и водоподготовки, лабораторий качества воды. Строительство Седанкинского гидроузла силами заключённых началось в 1934 году. Именно тогда, в октябре, был создан «Седанстрой» - подразделение Дальлага УНКВД по Дальневосточному краю. По сей день о сотнях безымянных строителей напоминают белые буквы «Седанстрой НКВД» на одном из зданий.

  • Точка 6

    Водохранилище является закрытой территорией и вход сюда строго запрещен. Основные постройки гидроузла огорожены колючей проволокой. Ранее на подходе к водохранилищу находилась не большая батарея на 4 орудия 130мм. Сейчас эта позиция на утесе высотой 88 метров заброшена и заросла деревьями, к ней от основной тропы ведет узкая дорожка.

  • Точка 7: скала Роза Ветров

    Живописная скала, среди местного населения известная под названием «Роза Ветров», расположена на высоте 180 м, находится неподалеку от Ботанического сада. Отсюда открывается вид на Амурский залив, Седанкинское водохранилище и автомобильную трассу Седанка-Патрокл. Здесь нужно быть аккуратным, т.к. в сырую погоду скалы становятся скользкими и есть риск падения с высоты.

    Седанкинское водохранилище поистине можно назвать культурным историческим памятником Владивостока.

    Примечательно, что почти все сооружения здесь, кроме новейших насосов и электрических систем, остались неизменными с советских лет: каменная дамба с большими буквами «СССР», лебедочный механизм постройки 1936 года, статуи греческих спортсменов, никак не вяжущиеся со спецификой предприятия, но соответствующие спортивному духу того времени.

    Руководство Водоканала стараются сохранить все именно таким, каким оно было в 1936 году. И, несмотря на возраст, все сооружения находятся в прекрасном состоянии, территория ежедневно убирается, проводится декоративная покраска и побелка. Под исторической "оболочкой" советских построек прячутся мощные современные механизмы. Насосная станция, работавшая ранее преимущественно на механических насосах, с использованием большого числа рабочей силы и энергетическими затратами, была заменена на новейшие автоматические немецкие насосы Siemens, расширена и капитально отремонтирована.

    Но не только внешний вид постоянно приводят в порядок. Механизмы, необходимые для функционирования водохранилища, каждый год подвергаются тщательным тестам. Если в ходе проверки хоть один элемент оказывается неисправен, тут же проводится капитальный ремонт. В финансировании водохранилище недостатка не испытывает. Ведь, несмотря на сравнительно маленькую вместительность, вода, поставляемая во Владивосток из водохранилища, является самой чистой в городе. По ГОСТу допустимое количество примесей составляет 2 грамма на литр, а в Седанкинском водоеме эта цифра составляет всего 1,5 грамма.

    От «Розы Ветров» наш путь лежит обратно в Ботанический сад по тропинке, идущей по гребню Центрального водораздельного хребта, к сожалению, городская администрация выдала в прямом примыкании к тропинке земли под коттеджное строительство и некоторые участки расположились прямо по тропе, фактически срезав ее в нескольких местах. Нам придется обойти их по склону придерживаясь правой стороны.

  • Точка 8: коллекционный фонд Ботанического сада

    Ботанический сад является настоящим центром экологического просвещения и, одновременно, хранилищем генофонда растений Дальнего Востока. Коллекционный фонд живых растений сада предоставляет посетителям уникальную возможность познакомиться с видами растений, встречающимися в различных районах Дальнего Востока, не покидая пригорода Владивостока.

    Всего на лабораторном участке выращивается около 680 видов высших сосудистых растений из различных по экологическим условиям местообитаний. Они представляют 225 родов, 78 семейств. Особое внимание при формировании и изучении коллекционных фондов живых растений уделяется видам, которые в естественной среде встречаются редко или численность которых явно сокращается. Таких растений в коллекции 59 видов, из них 42 вида растений занесены в Красную книгу.

    Коллекция древних растений включает: метасеквоя; коллекция магнолий (17 таксонов), в настоящее время по числу видов является наиболее значимой в РФ; гингко.

    Коллекция древесных растений: сирень (свыше 100 таксонов); вейгела (8 видов); форзиция (6 видов); рододендрон (45 таксонов), многие из которых считаются древними и редкими видами; лианы (36 видов).

    Коллекция цветочно-декоративных растений: хризантемы (542 вида-сорта); лилии (135 вида-сорта и 10 видов природной флоры), в том числе редкие и исчезающие; пионы (более 170 видов); розы (более 240 видов-сортов); георгины (более 300 сортов); ирисы (210 сортов).

     

  • Точка 9: оранжерея

    В структуру института входит 6 научных лабораторий: интродукция и селекция цветочно-декоративных растений; интродукции древесных растений; флора Дальнего Востока; охрана и мониторинг растительного покрова; экспериментальная фитоценология; тропические и субтропические растения и фитодизайн.

    Лаборатория Тропических и субтропических растений создана в 2006 г. на базе оранжерейно-тепличного комплекса (он создан в 1999 г.).

    В настоящее время в фондовой оранжерее общей площадью 450 кв. м собрана уникальная и единственная в регионе Дальнего Востока коллекция Тропических и субтропических растений, которая насчитывает более 1200 видов, форм, сортов, относящихся к 350 родам и 111 семействам. Среди них 34 – редкие и исчезающие виды, а также реликтовые растения и эндемики, 56 таксонов папоротников, относящихся к 13 семействам.

    Назовем несколько коллекций: семейство бромелиевых (25 таксонов) – эхмея полосатая, неорелегия королевская; азалии (свыше 50 сортов); орхидеи (36 видов и сортов).

    Заканчивая маршрут по Ботаническому саду-институту, мы надеемся, что у Вас появиться желание еще вернуться сюда и насладиться неспешной прогулкой по заповедному лесу, подивиться мастерству «художников» природы, сумевших на сравнительно небольшой территории создать самую настоящую сказку, где на лесных тропинках можно услышать голоса самых разных птиц, увидеть шуструю белочку или помочь трудолюбивому ежику в поиске грибов.

Точка 1
Точка 2
Точка 3
Точка 4
Точка 5
Точка 6
Точка 7
Точка 8
Точка 9