-
Техника безопасности
К беговым экскурсиям допускаются бегуны в соответствующей форме одежды (в зависимости от погодных условий и места проведения экскурсии): беговые кроссовки, ветровка, головной убор, крем от солнца с SPF не ниже 40, солнцезащитные очки, крем от укуса насекомых, вода.
При движении в группе и при самостоятельной пробежке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- отходить от маршрута, подходить к электропроводам, неогороженным краям оврагов, обрывов и т.д.;
- мешать другим участникам движения (пешеходам);
- перегибаться через перила и иные ограждения;
- ходить по газонам;
- купаться в водоемах;
- переходить дорогу в неположенных местах;
- наносить ущерб природе, памятникам истории и культуры.
При проведении беговой экскурсии в группе движение осуществляется организованной компактной колонной. Во время экскурсии следует находиться со своей беговой группой, не разбредаться. Переходите проезжую часть централизованно, всей группой.
При самостоятельном прохождении бегового маршрута и пробежке в группе соблюдайте правила дорожного движения при движении по тротуарам, по дорогам, не оборудованным тротуарами, переходе через проезжую часть с движущимся автотранспортом и т.д.
На лесных пробежках внимательно смотрите под ноги, здесь обитает достаточно большое количество змей разных видов. Если вы увидели змею, постарайтесь обойти ее стороной, не пугайте, не гоняйтесь за ней и не пытайтесь взять ее в руки.
Если вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно сообщить об этом гиду группы, а при самостоятельной пробежке – ближайшему прохожему.
Будьте взаимно вежливыми и доброжелательными по отношению друг к другу!
Не стоит пренебрегать мерами предосторожности на пробежке, даже если они кажутся вам незначительными. Осознанность всех участников поможет избежать непредвиденных ситуаций, провести время полезно и приятно.
Участники проекта «Бегу по Приморью: исторические маршруты» обязуются соблюдать и выполнять правила техники безопасности и общественного поведения.
Принимая участие в проекте как на самостоятельных пробежках, так и в организованных группах, вы соглашаетесь с представленной техникой безопасности и берете всю ответственность за свою жизнь и здоровье на себя!
-
Маршрут забега
Открой ссылку и проложи маршрут на карте. Убедись, что в твоем приложении 2ГИС включен слой "Туристические места".
Нажми на ссылку "Скачать GPS трек Океанариум". Скачай файл. Открой файл через любое скаченное или стандартное фитнес-приложение, измеряющее пройденную дистанцию. Беги по маршруту с личным навигатором.
Как добраться
На своем авто
Адрес для поиска на карте: «Приморский Океанариум, о. Русский, ул.Академика Касьянова, 25»
Место парковки: оборудованный парковки возле Приморского ОкеанариумаНа такси
Адрес: «Приморский Океанариум, о. Русский, ул.Академика Касьянова, 25»
Место высадки: оборудованный парковки возле Приморского ОкеанариумаНа автобусе
Остановка «Приморский Океанариум».
Маршруты автобусов:
№15
№63
№74
№ 75
№76
№ 77 -
Рекомандации по экипировке
Рекомендации по экипировке на маршруте
- Ваша одежда должна соответствовать погодным условиям;
- Обязательно при себе иметь ветровку;
- Головной убор ( кепка, шапка, бандана);
- Бафф на шею;
- Рекомендуем иметь тонкие перчатки на руки;
- Кроссовки для шоссейного бега;
- Носки должны выступать за окончание верха кроссовка. Это поможет уберечь ноги от натирания мозолей;
- Не используйте в качестве первого (нательного) слоя изделия из натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть, вискозу). Изделия из этих тканей очень плохо сохнут. Используйте изделия из синтетический материалов. Они быстро сохнут и хорошо впитывают влагу с тела;
- Рекомендуем взять с собой бутылочку воды;
- Необходимо иметь с собой комплект сменной одежды, в которую вы можете переодеться после пробежки.
-
Точка 1: парковка около КПП
Проект реализуется беговым клубом RunDnsRun с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Наш маршрут проходит по территории Приморского океанариума, который на сегодняшний день является одним из крупнейших научно-познавательных комплексов мира, который был создан по поручению президента России. Официальное открытие с участием президента В.В. Путина состоялось 3 сентября 2016 года в присутствии премьер-министра Японии и других высокопоставленных лиц.
Приморский океанариум является частью Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН. Это первый и единственный океанариум страны, который входит в структуру Российской академии наук. Решение о строительстве океанариума в Приморском крае было принято еще в начале 2000-х годов, изначально местом строительства предлагалась площадка в районе нынешнего микрорайона на Патрокле, но позже, когда было принято решение о проведении во Владивостоке Восточного экономического форума и масштабном строительстве на о.Русском, под Океанариум было выделено место на берегу полуострова Житкова.
Комплекс зданий «Приморский океанариум» включает: въездную и парковую зоны, научно-адаптационный корпус, зону инженерных сооружений и охраны памятников истории и культуры (оборонительные сооружения острова). Наша экскурсия предполагает только внешний осмотр, при желании посетить океанариум, вы можете сделать это самостоятельно.
-
Точка 2: береговая батарея № 13
Береговая батарея расположена на полуострове Житкова острова Русский и относится к восточному береговому фронту Владивостокской крепости. Предназначена была для защиты Ахлёстышевского рейда и дальних подступов к восточному входу в пролив Босфор Восточный. К моменту подготовки проекта военного инженера капитана Ф.Д. Шабанова в декабре 1910 года батарея, вероятно, уже существовала как временный объект: на бетонных основаниях, возведенных в конце 1909 года, в 1910 году были установлены орудия.
В 1911 году началась перестройка батареи по новому проекту, были выполнены все земляные работы, подготовлены фундаменты, завершены бетонные работы. Доделка батареи продолжалась до 1915 года. Осенью 1914 года, с началом Первой мировой войны, орудия с неё были демонтированы и отправлены на фронт. В 1931 году на батарее установили четыре 120-миллиметровых/45 калибра пушки Майдзуру, однако простояли они недолго. В 1932 году на позиции батареи установили 152-миллиметровых пушки Канэ с увеличенным до 60о углом возвышения (основания для орудий были переделаны). Новая батарея получила номер 922. На левом фланге батареи установили железобетонную рубку управляющего огнём.
В 1945 году эти орудия заменили на 130-миллиметровых пушки Б-13 (основания снова переделали). Батарея прекратила активную службу только в 1960 году.
Для посещения батареи потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь, а также фонарь для осмотра внутренних помещений. Поскольку объект находится на полуострове с крутыми скальными обрывами, при его посещении требуется проявлять осторожность и осмотрительность.
-
Точка 3: Океанариум
Общая площадь внутреннего пространства превышает 37 000 м²: почти пять футбольных полей скрыто в здании, которое напоминает приоткрытую белую раковину моллюска.
В левом крыле океанариума находится главный резервуар с 70-ти метровым подводным тоннелем. В правом крыле расположен дельфинарий с бассейном-ареной и трибунами, которые вмещают 800 зрителей.
В девяти постоянных экспозициях установлено в общей сложности 135 аквариумов. Для обеспечения жизнедеятельности обитателей во всех аквариумах, дельфинарии и научно-адаптационном комплексе, из акватории Японского моря поступает 25 000 кубических метров качественной морской воды с необходимым содержанием солей 33 промилле. Некоторые аквариумы настолько огромные, что их монтировали до возведения крыши и некоторых стен. Среди обитателей Приморского океанариума — представители всех океанов и климатических зон Земли.
На улице вокруг океанариума расположена прогулочная зона, частью которой является экспозиция скульптур из морских обитателей залива Петра Великого. Одним из ярчайших представителей является Дальневосточный трепанг – беспозвоночное морское животное из типа иглокожих класса голотурий, обитающее на Дальнем Востоке Азии.
Крупный трепанг может достигать длины 43 см, ширины 9 см и массы 1,5 кг. Цвет — от зеленовато-жёлтого до тёмно-коричневого, брюхо обычно намного светлее спины. Вокруг рта — от 18 до 20 щупалец.
Обитает на большом пространстве от северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей до Охотского моря и островов Курильской гряды. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м, главным образом в диапазоне 1-40 м. Нередко собираются в большом количестве, образуя «трепанговые поля».
По внешнему виду самцы неотличимы от самок, нерестятся парами, количество яиц одной самки может достигать 77 млн. Живёт трепанг приблизительно 10 лет, половая зрелость наступает после трёх лет жизни. Враги — крупные морские звёзды и человек.
Экстракты дальневосточного трепанга биологически активны, его ткани содержат витамины, органические соединения иода, простагландины, аминокислоту метионин, поэтому очень ценится в мире как биологически-активная добавка. Используется для приготовления морских салатов, как правило, в варёном виде. Экспортируется в сушёном виде. Имеет специфичный вкус. Является деликатесом в японской, корейской, китайской кухнях.
В китайских источниках город Владивосток и залив Золотой рог носит название «Хайшеньвай», что в переводе с китайского означает «Залив трепанга».
-
Точка 4: морское побережье
Уссурийский залив – крупный внутренний залив у северного берега залива Петра Великого Японского моря.
Открыт английскими судами «Винчестер» и «Барракуда» и сначала назван именем Наполеона III, племянника императора Наполеона Бонапарта, позже переименован, по предложению Николая Николаевича. Муравьева-Амурского, в память об окончательном присоединении территории по р. Уссури к России.
Полуостров Житкова – северное побережье о. Русский, отделяет бухту Парис от Уссурийского залива. Нанесен на карту в 1862 г. экипажем корвета «Новик».
Мыс Каразина на северо-восточном побережье о. Русский, выступает от восточной оконечности полуострова Житкова. Обследован и назван в 1862 г. экспедицией подполковника В.М. Бабкина в честь офицера корвета «Новик» вахтенного начальника мичмана Филадельфа Каразина.
-
Точка 5: береговая батарея № 12
Батарея расположена на мысу Каразина, относится к восточному фронту Владивостокской крепости и предназначена для защиты Ахлёстышевского рейда и дальних подступов к восточному входу в пролив Босфор Восточный.
На сегодняшний день сооружения батареи сохранились плохо. Береговая батарея на четыре 6-дюймовые береговые пушки Канэ представляет собой типичную временную батарею постройки 1909–1910 годов с бетонными основаниями для орудий, земляными орудийными двориками, каменно-бутовыми погребками в траверсах между орудиями, которые перекрыты полуцилиндрическими стальными щитами-козырьками, снятыми за ненадобностью с 10-дюймовых орудий.
Будьте осторожны при движении по территории батареи, территория сильно заросла кустарником и деревьями, где могут встречаться змеи.
Батарею предполагалось перестроить в долговременную по проекту, аналогичному разработанному для Батареи № 371: вероятно, проект был типовым для большинства подобного рода батарей, но это не было сделано, и мы видим перед собой сейчас классический пример того, как выглядело большинство сооружений до масштабной перестройки 1910 года.
-
Точка 6: видовая площадка. Остров Скрыплева
С видовой площадки отлично виден остров Скрыплева, названный именем Константина Григорьевича Скрыплева – командира корвета «Новик», проводившего гидрографические исследования в заливе Петра Великого в 1862 году.
О. Скрыплёва лежит при входе в пролив Босфор Восточный со стороны Уссурийского залива в 3 км к югу от Владивостока (полуострова Басаргина) и в 1,5 км к северо-востоку от полуострова Житкова на острове Русский.
Сегодня остров выполняет исключительно навигационную функцию. В настоящее время территория острова и близлежащая акватория находится под охраной.
Маяк о. Скрыплева
С появлением порта Владивосток на восточном побережье интенсивность движения судов по проливу Босфор Восточный и вдоль восточного побережья Приморья многократно увеличилась. И тогда возникла необходимость в возведении маяка на о. Скрыплёва, т.к. он как раз лежит на пути захода в пролив Босфор Восточный, и капитаны и шкиперы проходящих судов постоянно говорили о необходимости установки маяка в этом районе. В 1865 г. начали строить маяк. В 1876 г. на маяке впервые зажгли огонь. Маяк представлял тогда собой невысокую каменную четырёхгранную белую башню с фонарём. Высота башни – 12 м, высота огня над уровнем моря – 54 м.
На южном мысе острова установили под навесом колокол для подачи сигналов в туман. В 1879 г. на восточном, наиболее близком к фарватеру, мысе острова установили медную пушку для охраны острова.
При маяке находилась казарма, дом смотрителя, баня, сарай и помещение с опреснительным аппаратом. Все они построены на возвышенности. На острове постоянно находятся несколько человек – смотрители маяка.
-
Точка 7: бухта Жидкова
Бухта Житкова – небольшая живописная бухточка, расположенная в северной части о. Русский, названа в 1875-1896 гг. в честь лейтенанта Российского Императорского флота Владимира Васильевича Житкова.
Берега бухты пологи и мелководны, растительность представлена множеством невысоких древесных растений, кустарников и разнотравьем. При строительстве Океанариума в ландшафт было встроено общественное пространство с комплексом искусственных прудов и прогулочной зоной. Рядом с ней находится Научно-адаптационный корпус, откуда каждую весну в водоемы «переезжают» сотни ярких карпов и сазанов. В прудах за несколько лет сформировалась сбалансированная экосистема и карпам в них очень комфортно. Научно-адаптационный корпус (НАК) прежде всего предназначен для научных исследований, воспроизводства гидробионтов и для временного содержания морских и пресноводных обитателей: их карантинирования, адаптации, доращивания и лечения.
Комплекс представляет из себя технологически сложное сооружение, в составе которого сложнейшие системы формирования жизненной среды, в том числе имитации течений и прибоя. Здание оборудовано современными системами очистки от отходов жизнедеятельности обитателей. Имеются также инновационные системы отслеживания и управления параметрами воды, которые контролируют температуру, кислотно-щелочной баланс, содержание кислорода, солей.
Общая площадь НАКа составляет около 7 тысяч кв. м.. В здании располагаются специализированные лаборатории: гидрохимии, микробиологии и ихтиопатологии. На нижнем этаже расположены залы с бассейнами, аквариумами и кормовая кухня. На самом верхнем этаже оборудована оранжерея для выращивания тропических растений. На крыше здания установлены специальные «линзы», предназначенные для прохождения большего количества естественного солнечного света, который необходим для содержания растений в оранжерее и дополнительного освещения залов, где содержатся гидробионты.
НАК включает административный сегмент и отделы содержания гидробионтов. Коллектив насчитывает почти две сотни человек, более половины из них профессиональные биологи и сотрудники жизнеобеспечения здания.
Общее количество сотрудников Приморского океанариума насчитывает около 1000 человек.
-
Точка 8: комплекс зданий «Приморский океанариум»
Важной частью Приморского океанариума является осуществление просветительской деятельности, в том числе организация научных, лекционных и практических занятий, эколого-просветительская работа, создание эколого-биологических клубов, кружков и мастерских для творческих тематических занятий.
Всего в океанариуме расположено пять научно-исследовательских и две производственные лаборатории, а также две учебные лаборатории для занятий со школьниками. Благодаря этому здесь существует возможность заниматься фундаментальными исследованиями, прикладной наукой и образовательной деятельностью.
Ежегодно океанариум посещают более полумиллиона человек, которые имеют возможность ознакомиться с экспозициями о эволюции жизни в океане, морском микромире, полярном мире, Охотском и Беринговом морях, Японском (Восточном) море, тропическом мире и, конечно, с одной из самых впечатляющих экспозиций – «Океанская бездна», размещённой в одном из самых крупных бассейнов, вмещающем около 3000 тонн воды, которую удерживает акриловое стекло толщиной 60 см. Экспозиция создает атмосферу тишины и спокойствия океанских глубин, где медленно плавают рыбы разных форм и окраски, а также акулы и скаты.
-
Точка 9: домик артиллериста
Домик артиллериста на острове Русский – заброшенная батарейная казарма. Объект культурного наследия. Находится на дороге в Океанариум, о достопримечательности сообщают указатели.
Здание пребывает в запустении. Сегодня домик – старое заброшенное здание без кровли.
Некоторое время назад в СМИ высказывали мысль, что можно было бы разделить здание на половину и одну половину отреставрировать под музей, вторую оставить в виде развалин.
Проект реализуется беговым клубом RunDnsRun с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.