-
Техника безопасности
К беговым экскурсиям допускаются бегуны в соответствующей форме одежды (в зависимости от погодных условий и места проведения экскурсии): беговые кроссовки, ветровка, головной убор, крем от солнца с SPF не ниже 40, солнцезащитные очки, крем от укуса насекомых, вода.
При движении в группе и при самостоятельной пробежке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- отходить от маршрута, подходить к электропроводам, неогороженным краям оврагов, обрывов и т.д.;
- мешать другим участникам движения (пешеходам);
- перегибаться через перила и иные ограждения;
- ходить по газонам;
- купаться в водоемах;
- переходить дорогу в неположенных местах;
- наносить ущерб природе, памятникам истории и культуры.
При проведении беговой экскурсии в группе движение осуществляется организованной компактной колонной. Во время экскурсии следует находиться со своей беговой группой, не разбредаться. Переходите проезжую часть централизованно, всей группой.
При самостоятельном прохождении бегового маршрута и пробежке в группе соблюдайте правила дорожного движения при движении по тротуарам, по дорогам, не оборудованным тротуарами, переходе через проезжую часть с движущимся автотранспортом и т.д.
На лесных пробежках внимательно смотрите под ноги, здесь обитает достаточно большое количество змей разных видов. Если вы увидели змею, постарайтесь обойти ее стороной, не пугайте, не гоняйтесь за ней и не пытайтесь взять ее в руки.
Если вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно сообщить об этом гиду группы, а при самостоятельной пробежке – ближайшему прохожему.
Будьте взаимно вежливыми и доброжелательными по отношению друг к другу!
Не стоит пренебрегать мерами предосторожности на пробежке, даже если они кажутся вам незначительными. Осознанность всех участников поможет избежать непредвиденных ситуаций, провести время полезно и приятно.
Участники проекта «Бегу по Приморью: исторические маршруты» обязуются соблюдать и выполнять правила техники безопасности и общественного поведения.
Принимая участие в проекте как на самостоятельных пробежках, так и в организованных группах, вы соглашаетесь с представленной техникой безопасности и берете всю ответственность за свою жизнь и здоровье на себя!
-
Маршрут забега
Открой ссылку и проложи маршрут на карте. Убедись, что в твоем приложении 2ГИС включен слой "Туристические места".
Скачать GPS-трек Центр: история города
Нажми на ссылку "Скачать GPS трек Центр: история города". Скачай файл. Открой файл через любое скаченное или стандартное фитнес-приложение, измеряющее пройденную дистанцию. Беги по маршруту с личным навигатором.
Как добраться
На своем авто
Адрес для поиска на карте: "Площадь борцов революции" , парковка для авто возле здания Правительства Приморского края (парковка с почасовой оплатой в будние дни и бесплатная в выходные)На такси
Место высадки: "Площадь борцов революции"На автобусе
Остановка "Площадь борцов революции "
Маршруты автобусов:
№7, №16ц, №51, №90, №95, №99, №63, №66, №13, №23л, №24, №31, №39д, №49, №54, №55, №98д, №60.Точки остановок по маршруту
-
Рекомандации по экипировке
Рекомендации по экипировке на маршруте Центр: город у моря
- Ваша одежда должна соответствовать погодным условиям;
- Обязательно при себе иметь ветровку;
- Головной убор ( кепка, шапка, бандана);
- Бафф на шею;
- Рекомендуем иметь тонкие перчатки на руки;
- Кроссовки для шоссейного бега;
- Носки должны выступать за окончание верха кроссовка. Это поможет уберечь ноги от натирания мозолей;
- Не используйте в качестве первого (нательного) слоя изделия из натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть, вискозу). Изделия из этих тканей очень плохо сохнут. Используйте изделия из синтетический материалов. Они быстро сохнут и хорошо впитывают влагу с тела;
- Рекомендуем взять с собой бутылочку воды;
- Необходимо иметь с собой комплект сменной одежды, в которую вы можете переодеться после пробежки.
-
Точка 1: площадь Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке
Проект реализуется беговым клубом RunDnsRun с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Владивосток – самый крупный южный порт на тихоокеанском побережье России. Это ворота в Азию. В имени города – живая связь времен, гордость русских, поэтому очень символично, что наше путешествие начинается на центральной площади и пойдет по виадуку, который приведет нас на Вокзальную площадь города Владивостока.
Площадь города Владивостока названа в честь стоящей на ней скульптурной композиции – «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке». Сразу хочется отметить, что таких ровных поверхностей как центральная площадь во Владивостоке практически нет, когда-то здесь был китайский базар, потом сквер с оркестром, в 20 веке площадь была выровнена искусственно, с западной стороны под площадью пролегают пути Транссиба, а с южной – торговые ряды.
-
Точка 2: виадук ж/д возала
В начале 1860-х гг. на месте нынешнего здания Морского вокзала находилась станция шхуны «Алеут», моряки которой проложили просеку, ставшую впоследствии улицей Алеутской. В конце 19 века на этом месте была построена одна из первых каменных пристаней Владивостока для приемки, отправки и таможенного оформления коммерческих грузов. А в 1903 г. на Коммерческой пристани было построено каменное здание для грузов, требующих особого оформления, карантина и т.д. Это и было первое здание Морского вокзала, которое существовало до 1959 г. Современное здание построено в 1959-1964 гг., а свой современный вид Владивостокский Морской Вокзал приобрел в 1991г., когда здание было отреставрировано итальянской строительной компанией.
Рядом с Морским находится вокзал Железнодорожный. Первое здание вокзала было построено в 1894 г. рядом с морской пристанью на берегу бухты Золотой Рог. При торжественной закладке вокзального комплекса принимал участие наследник престола, будущий император Николай II. Современное здание вокзала, построенное по проекту Н.В. Коновалова, было открыто 5 февраля 1912 года. Архитектурно-художественное решение здания выполнено в стиле русской архитектуры 17 века. Сейчас наш вокзал справедливо называют «Жемчужиной Транссиба». Именно здесь заканчивается самая продолжительная железнодорожная трасса, соединяющая Владивосток и Москву – о чем свидетельствует памятный знак «Конец Транссиба», расположенный на 1 пути.
-
Точка 3: Серая лошадь
Сейчас мы с Вами находимся на улице Алеутской – одной из центральных улиц г. Владивостока. Улица была названа в 1873 г. в честь паровой шхуны с парусным вооружением «Алеут». На улице много старинных зданий.
Здание FESCO принадлежит одному из старейших и крупнейших пароходств нашей страны. Датой основания пароходства считается 25 апреля 1880 года, когда из Одессы во Владивосток прибыл пароход Добровольного флота «Москва», положивший начало регулярному русскому торговому мореплаванию между портами европейской России и Дальнего Востока. Сейчас компания располагает судами всех типов: пассажирскими, сухогрузными и ледокольными, обеспечивая надежную круглогодичную связь между портами Северного Ледовитого океана.
Следующее здание - Особняк Бриннеров. В причудливом полотне судьбы Юла Бриннера – актера, музыканта, звезды Бродвея – переплелись страны, люди, нации, города. 28 сентября 2012 года в столице Приморья был торжественно открыт памятник этому знаменитому американскому актеру, родившемуся во Владивостоке. Особняк Бриннеров заслуженно считается одним из самых красивых архитектурных памятников приморской столицы.
-
Точка 4: музей Арсеньева
Владимир Арсеньев – русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед, член Общества изучения Амурского края, Императорского русского географического общества и множества других научных организаций. Арсеньев широко известен своими приключенческими повестями «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», в которых он красочно описал экспедиции по тайге вместе со своим другом и проводником, гольдом (нанайцем) Дерсу Узала, а также книгами «В горах Сихотэ-Алиня» и «Сквозь тайгу». Написанные Арсеньевым на основе своих путевых дневников, эти книги ещё при жизни автора снискали большую популярность в России и за рубежом, а впоследствии даже легли в основу нескольких художественных фильмов.
Государственный объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева старейший музей города Владивостока. С 1945 года носит имя Владимира Клавдиевича Арсеньева. В музее хранятся богатейшие коллекции по археологии, этнографии, географии… всех не перечесть. Очень интересны письма участников Первой Камчатской экспедиции – Витуса Беринга, а также письма сподвижников Геннадия Ивановича Невельского. Уникальной считается коллекция бытовых и культовых предметов народов Дальнего Востока – удэгейцев, нанайцев, чукчей, айнов.
-
Точка 5: Арбат
Некогда злачное дно Владивостока, а сегодня один из самых интересных и загадочных уголков города.
Миллионка возникла из небольшого поселка на берегу Амурского залива в районе стыка Семеновского ковша (ныне Спортивная набережная) и улицы Светланской, и постепенно «захватила» близлежащие улицы – Пекинскую (ныне ул. Фокина), Корейскую (ныне ул. Пограничная), Семеновскую и Алеутскую. Изначально «Миллионкой» назывался всего один двор, объединяющий дома по ул. Колхозной (Семеновской) 3, Пограничной 12 и Китайский театр. Позднее название распространилось на целый квартал.
В дореволюционный период и первые годы Советской власти это были самые населенные кварталы Владивостока. Здесь располагалось множество китайских магазинов, мелких лавок, ресторанчиков, столовых и харчевен, парикмахерских, бань, мастерских, театров…
Центром жизни была улица Семеновская. В нижней ее части размещался один из городских базаров. На нем шла торговля вещами, свежей рыбой и морепродуктами. В 90е годы на нынешней пешеходной улице с фонтанами располагалась Торговая улица, с множеством киосков, где можно было купить все, что еще недавно было не достать.
Один из каменных домов на улице Семеновской из-за большого количества жителей получил название «Миллионный двор», или «Миллионка». Это название вскоре перешло на весь район.
В 1938 году по специальному решению ЦК ВКПБ «Миллионка» была ликвидирована сотрудниками Приморского областного управления НКВД. Китайское население было полностью выселено в ходе «китайских операций» в 1937-1938 гг.
Сегодня «Миллионка» – культовый, можно сказать богемный район Владивостока, сохранивший свой исторический облик. Здесь престижно иметь офис. Здесь расположены популярные кафе и рестораны. Сюда водят экскурсии, во время которых рассказывают туристам мифы и легенды этого удивительного уголка Владивостока.
-
Точка 6: сквер Городов-побратимов
Сквер городов-побратимов, расположенный на пересечении улиц Семеновской и Пограничной, это комплекс архитектурных мраморных арок, каждая из которых посвящена городу, с которым у Владивостока установлены побратимские связи. Особенностью сквера является ряд из одиннадцати мраморных арок, на каждой из которых написано название одного из городов-побратимов, расположенных в следующих странах: Японии, Республики Корея, Эквадоре, Малайзии и других.
Здесь так же лежит камень дружбы – этот исторический памятник был заложен в честь дружественных отношений между Приморьем и Японией.
От сквера начинается Набережная Спортивной Гавани - единственное удобное место для спуска к воде в историческом центре Владивостока. В 1945 году на месте старых лачуг и Семеновского базара началось строительство стадиона «Динамо». На момент постройки в 1957 г., это был крупнейший в городе стадион на 25 тысяч мест.
-
Точка 7: башня с часами
Мы находимся на Океанском проспекте, который начинается на берегу бухты Золотой Рог и от центральной площади города поднимается вверх к Покровскому парку.
Первое название – Китайская улица, в память о подписании русско-китайского договора, определившего российско-китайскую границу (1860 г.). 15 августа 1985 года состоялась премьера песни «Владивосток» Игоря Николаева, которая была написана специально для Аллы Пугачевой, исполнившей ее в нашем городе. В этой песне есть такие слова: «Я буду вспоминать, как здорово бежать к воде по Океанскому проспекту».
-
Точка 8: хореографическое училище ДВФУ
Здание Хореографического училища ДВФУ 1938 года постройки расположено на улице Фонтанной, которая была заложена в 1873 году и названа из-за ключей, фонтаном бивших из-под земли в этом месте. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Многие из выпускников училища танцуют в ведущих театрах страны и за рубежом, занимаются педагогической деятельностью. В настоящее время более 20 человек с честью представляют наш край не только в Приморском театре оперы и балета, но также в Москве (Большой театр), Санкт-Петербурге (Мариинский и Михайловский театры), в Новосибирске и других городах России в должностях ведущих солистов этих театров.
-
Точка 9: сопка Почтовая
Мы находимся у подножия сопки Почтовая. Вы, возможно, будете удивлены, но эта сопка тесно связана с именем одного из величайших ученых Франции – Пьером-Симоном маркизом де Лапласом – физиком, астрономом и небесным «механиком». Он внёс большой вклад в создание системы географических координат. В признание его заслуг мировое сообщество ввело в обиход понятие «пункт Лапласа». Есть такой пункт и во Владивостоке – астрономический пункт Владивостока: точка, где пересекаются параллель и меридиан города. Пункт Лапласа расположен на вершине Почтовой сопки. Именно здесь впервые были определены географические координаты Владивостока в августе 1861 г. старшим штурманом корвета «Гридень» Чуркиным. С вершины сопки Почтовой открывается прекрасный вид на центральную часть Владивостока и Золотой мост.
-
Точка 10: Восточный университет
Улица Суханова носит имя в честь революционера, отдавшего свою жизнь за власть Советов на Дальнем Востоке – Константина Александровича Суханова. На улице расположен Дом-музей семьи Сухановых, в котором сохранился интерьер дома чиновника конца 19 века. На улице Суханова располагается здание бывшего коммерческого училища, а, ныне один из корпусов ДВФУ. Это здание было построено в 1910-1913 гг. С 1920 года здесь располагался Государственный дальневосточный университет, сыгравший огромную роль в подготовке кадров и развитии научных исследований нашей страны.
-
Точка 11: театр им. Горького и бункер НКВД
Приморский краевой драматический театр был создан в 1931 году. В труппу театра вошли актёры, приглашённые из театров Хабаровска и других городов. Первый спектакль в театре состоялся 3 ноября 1932 года — «Улица радости» Н. А. Зархи. С тех пор он прошел большой творческий путь.
Владивосток – молодой город, но с интересной историей восточного рубежа Российской Империи и России, город-крепость, на которую так и не решились напасть. Однако с началом паранойи об ударе ядерной бомбой, во Владивостоке НКВД совместно с Крайкомом решили построить бункер на 2500 человек. Один из входов находится напротив Театра Горького. Внутри 4 главных бункерных убежищ: два ведомственных и два для населения (на 950 и 1150 человек). Убежище НКВД Владивостока имело свою артезианскую скважину, и работало за счет собственной котельной, которая была одним из 9 замаскированных выходов объекта, и находилось за лицеем №1. Внутри располагались тоннельные казармы. А также имелись более элитные одиночные помещения.
-
Точка 12: почтамт и Элеонора Прей
Мы находимся на улице Светланской около здания Почтамта. С основанием поста Владивосток в 1860 г. вдоль берега бухты Золотой Рог была проложена просека, которая постепенно обрастала домами военнослужащих, получившая впоследствии название Американской. Ныне это улица Светланская. Застройка улицы началась в 1861 г. После перенесения главной морской базы на Тихом океане из Николаевска-на-Амуре во Владивосток в 1872 г., город посетил Великий Князь Алексей Александрович, прибывший на фрегате «Светлана». В честь этого события в 1873 г. главная улица города была переименована в Светланскую.
Гордость Владивостока – Здание городской почтово-телеграфной конторы – одно из немногих, которое со дня своего основания в 1900 г. сохранило свое первоначальное назначение. Рядом со зданием находится бронзовая статуя Элеоноры Лорд Прей. Элеонора прославилась своими письмами из Владивостока, в которых она широко описывала все события, происходившие в городе во время её проживания там. Элеонора была свидетельницей развития Русско-японской войны, Первой мировой войны, революции и интервенции. Она работала переводчицей и кассиром в знаменитом торговом доме «Кунст и Альберс» до 1930 года.
-
Точка 13: старый дворик ГУМа
В данный момент мы находимся во внутреннем дворике Универсального магазина торгового дома «Кунст и Альберс» (Владивостокский ГУМ). Здание построено в 1906-1907 годах в стиле романтического модерна (на его крыше находится флюгер «Золотой петушок»). Густав Альберс и Густав Кунст из Гамбурга появились во Владивостоке осенью 1864 года, а уже в 1865 году открыли свой первый небольшой магазин. Несмотря на то, что ассортимент товаров особо не отличался от обычной бакалейной лавки тех лет, но благодаря немецкой педантичности владельцев и качеству самих товаров, магазин пользовался популярностью среди местных жителей. В 1886 году в бизнес фирмы вошел немец Адольф Васильевич Даттан, и в 1893 году компаньоны открыли во Владивостоке новый магазин, который превзошел все торговые учреждения, имевшиеся в городе. Немецкие коммерсанты считали своим долгом участвовать в благотворительной и просветительской жизни Владивостока. Адольф Даттан считался одним из самых щедрых благотворителей.
-
Точка 14: стела Воинской славы и Свято-Преображенский собор
В 2010 г. Владивосток стал Городом воинской славы. Сейчас мы около Стелы «Владивосток – Город воинской славы», которая была открыта 2 сентября 2012 года, в день 67-летней годовщины окончания Второй мировой войны на центральной площади города. Изображения на барельефах иллюстрируют ратный подвиг владивостокцев в разные годы истории города.
Рядом со Стелой «Владивосток – Город воинской славы» строится Спасо-Преображенский собор.
Спасо-Преображенский собор – строящийся православный храм во Владивостоке, будущий кафедральный собор Владивостокской епархии Русской православной церкви. Собор станет самым крупным храмом в Приморье и будет вмещать около 2000 прихожан.
Благодарим за успешное завершение нашего путешествия по исторической части города и приглашаем принять участие в других наших маршрутах.
Проект реализуется беговым клубом RunDnsRun с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.