#3 Центр: город у моря
#3 Центр: город у моря
средний
Дистанция: 6 км.Тип покрытия: асфальт. Набор высоты: 114 м.
  • Техника безопасности

    Техника безопасности

    К беговым экскурсиям допускаются бегуны в соответствующей форме одежды (в зависимости от погодных условий и места проведения экскурсии): беговые кроссовки, ветровка, головной убор, крем от солнца с SPF не ниже 40, солнцезащитные очки, крем от укуса насекомых, вода.

    При движении в группе и при самостоятельной пробежке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    • отходить от маршрута, подходить к электропроводам, неогороженным краям оврагов, обрывов и т.д.;
    • мешать другим участникам движения (пешеходам);
    • перегибаться через перила и иные ограждения;
    • ходить по газонам;
    • купаться в водоемах;
    • переходить дорогу в неположенных местах;
    • наносить ущерб природе, памятникам истории и культуры.

    При проведении беговой экскурсии в группе движение осуществляется организованной компактной колонной. Во время экскурсии следует находиться со своей беговой группой, не разбредаться. Переходите проезжую часть централизованно, всей группой.

    При самостоятельном прохождении бегового маршрута и пробежке в группе соблюдайте правила дорожного движения при движении по тротуарам, по дорогам, не оборудованным тротуарами, переходе через проезжую часть с движущимся автотранспортом и т.д.

    На лесных пробежках внимательно смотрите под ноги, здесь обитает достаточно большое количество змей разных видов. Если вы увидели змею, постарайтесь обойти ее стороной, не пугайте, не гоняйтесь за ней и не пытайтесь взять ее в руки.

    Если вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно сообщить об этом гиду группы, а при самостоятельной пробежке – ближайшему прохожему.

    Будьте взаимно вежливыми и доброжелательными по отношению друг к другу!

    Не стоит пренебрегать мерами предосторожности на пробежке, даже если они кажутся вам незначительными. Осознанность всех участников поможет избежать непредвиденных ситуаций, провести время полезно и приятно.

    Участники проекта «Бегу по Приморью: исторические маршруты» обязуются соблюдать и выполнять правила техники безопасности и общественного поведения.

    Принимая участие в проекте как на самостоятельных пробежках, так и в организованных группах, вы соглашаетесь с представленной техникой безопасности и берете всю ответственность за свою жизнь и здоровье на себя!

  • Маршрут забега

    Найти маршрут на карте 2ГИС

    Открой ссылку и проложи маршрут на карте. Убедись, что в твоем приложении 2ГИС включен слой "Туристические места".

    Скачать GPS трек Центр: город у моря

    Нажми на ссылку "Скачать GPS трек Центр: город у моря". Скачай файл. Открой файл через любое скаченное или стандартное фитнес-приложение, измеряющее пройденную дистанцию. Беги по маршруту с личным навигатором.

    Как добраться

    На своем авто
    Адрес для поиска на карте: "
    Площадь борцов революции" , парковка для авто возле здания Правительства Приморского края (парковка с почасовой оплатой в будние дни и бесплатная в выходные)

    На такси
    Место высадки:
    "Площадь борцов революции"

    На автобусе
    Остановка
    "Площадь борцов революции "
    Маршруты автобусов:
    №7, №16ц
    , 51, 90, 95, 99, 63, 66, 13, 23л, 24, 31, 39д, 49, 54, 55, 98д,60.

    Точки остановок по маршруту

  • Рекомандации по экипировке

    Рекомендации по экипировке на маршруте Центр: город у моря

    • Ваша одежда должна соответствовать погодным условиям;
    • Обязательно при себе иметь ветровку;
    • Головной убор ( кепка, шапка, бандана);
    • Бафф на шею;
    • Рекомендуем иметь тонкие перчатки на руки;
    • Кроссовки для шоссейного бега;
    • Носки должны выступать за окончание верха кроссовка. Это поможет уберечь ноги от натирания мозолей;
    • Не используйте в качестве первого (нательного) слоя изделия из натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть, вискозу). Изделия из этих тканей очень плохо сохнут. Используйте изделия из синтетический материалов. Они быстро сохнут и хорошо впитывают влагу с тела;
    • Рекомендуем взять с собой бутылочку воды;
    • Необходимо иметь с собой комплект сменной одежды, в которую вы можете переодеться после пробежки.
  • точка 1: площадь Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке

    Проект реализуется беговым клубом RunDnsRun с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

    Мы стоим не в географическом, но самом центре города – на его центральной площади. Название она носит длинное, т.к. названа в честь стоящей на ней скульптурной композиции «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке». Любители геометрии могут заметить, что вся композиция целиком представляет собой треугольник. Центральная фигура с флагом и горном – это красноармеец, его еще называют «вечным вахтенным Владивостока». Он смотрит в сторону моря и в случае опасности готов протрубить в свой горн. А любители музыки заметят, что горн – это не единственный музыкальный инструмент, а есть еще гармошка, но ее местонахождение на скульптурной композиции найти не просто.

    Сразу хочется отметить, что таких ровных поверхностей как центральная площадь во Владивостоке практически нет, когда-то здесь был китайский базар, потом сквер с оркестром, в 20 веке площадь была выровнена искусственно, с западной стороны под площадью пролегают пути Транссиба, а с южной – торговые ряды.

    На площади сразу обращает на себя внимание Высотное белое задние Правительства Приморского края, построенное в 1983 г. Его в народе называют «белый зуб». Говорят, здесь планировали делать большую гостиницу. Предлагаем Вам обратить Ваше внимание в противоположную сторону от здания Правительства, там мы видим Стелу и строящийся Собор.

    Стела «Владивосток – Город воинской славы»: Указом Президента Российской Федерации № 1333 от 4 ноября 2010 г. г. Владивостоку присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы», а стела была открыта 2 сентября 2012 года, в день 67-летней годовщины окончания Второй мировой войны

    Спасо-Преображенский собор – строящийся православный храм во Владивостоке, будущий кафедральный собор Владивостокской епархии Русской православной церкви. Собор станет самым крупным храмом в Приморье и будет вмещать около 2000 прихожан.

  • Точка 2: набережная Спортивной гавани

    Когда-то эта территория, отведенная первому гражданскому жителю города купцу Семенову для покоса травы, представляла, из себя болотистое место, и располагалась у небольшого залива, получившего впоследствии название Семеновский ковш или Семеновская гавань. Во второй половине 19 века здесь были установлены орудия для охраны города с моря. С тех пор сопка и прилегающая к ней улочка стали носить название Батарейной. А в конце 19 века участки в районе Семеновского покоса выкупили и «поделили между собой» иностранные подданные: американец Генри Купер, англичанин Демби, Смит, которые впоследствии сдавались в аренду манзам (выходцам из Китая).  Так появились первые ларьки, из которых вырос целый Семеновский базар.

    Интересно, что с самого начала эта Набережная была единственной открытой для свободного выхода горожан к воде, остальные набережные оккупировали военные постройки и пирсы, поэтому свободно купаться можно было только здесь. Так на набережной наряду с торговыми рядами появились первые частные платные купальни в городе. Они принадлежали господину Камнацкому. Вода в Амурском заливе славилась повышенной соленостью и считалась целебной.

    Просуществовал Семеновский базар до 1945 года. А с победного года Набережная стала преображаться, чтобы впоследствии, получить название спортивной. В 1945 году на месте старых лачуг и Семеновского базара началось строительство стадиона «Динамо».  

    В середине 20 века здесь уже был Общегородской пляж и Пляж «Юбилейный» с солярием, раздевалками, лежаками, душем с пресной водой. В северной части ковша Спортивной Гавани появился яхт-клуб. А олимпийский 1988 год преобразил набережную до ее современного состояния – был построен Спорткомплекс «Олимпиец» для подготовки сборной СССР к летним Олимпийским играм в Сеуле. Сейчас на набережной Спортивной гавани проходят крупные городские мероприятия, концерты, показывают кино.

  • Точка 3: водная станция ТОФ

    Водная станция ТОФ построена в 1976 году. С этого времени она стала не только центром спортивной подготовки военнослужащих Тихоокеанского флота, но и площадкой, где проходят военно-морские парады и спортивные праздники, на которые собираются тысячи горожан.

    С 1983 года во Владивостоке торжественно отмечается День Военно-Морского Флота с эпицентром мероприятий на водной станции ТОФ.

  • Точка 4: яхт-клуб 7 футов

    Яхтинг и парусный спорт очень популярные виды активного отдыха во Владивостоке. Отсюда можно совершить выход на яхте на морскую прогулку по акватории Амурского залива.

    Летом акваторию залива украшает «Парад парусов» – дальневосточная регата парусных яхт. Так же на акватории Амурского залива можно наблюдать юношеские швертботы и два учебных парусника Владивостока: «Надежда» и «Паллада».

    Акватория залива еще уникальна и тем, что сюда с западного побережья залива заходят на нерест тихоокеанские лососи. А на юго-западе в прибрежных водах залива можно отыскать водоросль анфельцию – водоросль имеет важное промысловое значение как источник получения агара, который добавляют в наш знаменитый Приморский шоколад.  И еще, про еще, один полезный дар Амурского залива людям – в его северо-восточной части в лечебных целях добывают уникальных морские иловые сульфидные грязи, которые используются в санаториях пригорода Владивостока.

  • Точка 5: Феско-холл

    FESCO-холл – открыт в год 125-летия Владивостока.

    В этом концертном комплексе ежегодно проходит огромное количество массовых мероприятий: отчетные концерты творческих коллективов, шоу-программы и фестивали, международные конкурсы и Приморская лига КВН.

    Перед зданием FESCO-холла находится скульптура трёх китов. Скульптура посвящена освобождению трех серых китов из плена арктического льда вблизи берегов Аляски совместными усилиями моряков Советского Союза и Америки.

  • Точка 6: морской вокзал

    Морской вокзал Владивостока сегодня является крупнейшим вокзалом морских сообщений на Дальнем Востоке и тихоокеанском побережье России.

    История морского вокзала началась вместе с историей г. Владивостока, т.е. в 60-х годах 19 века.

    Более 150 лет назад, в 1865 году шхуна «Алеут», приписанная к Сибирской флотилии, организовала на этом месте станцию: пирс и несколько построек. Тогда же матросы шхуны начали рубить деревья для прокладки просеки, и нужно было держать связь с постом, а он находился в районе центральной площади. Чуть позже на месте просеки возникла улица, названная в честь той самой шхуны – Алеутская. Через 20 лет на этом месте построили каменную пристань для приема, отправки и таможенного оформления коммерческих грузов. Именно эта пристань стала первой стоянкой для русских судов.

    Со стороны моря здание вокзала украшает сплошной стеклянный витраж. Благодаря скошенным стенам и балконам, напоминающим своей формой крылья капитанского мостика, здание вокзала похоже на современный пассажирский лайнер.

    Еще, на видовой площадке – стилобате Морского вокзала находится интереснейший арт-объект. Это солнечные часы, которые еще называют кнехт, хотя сделаны они из гладкоствольной пушки. Часы не только показывают время (причем руководство вокзала следит за часами и каждый месяц передвигает их согласно положению солнца), но и выступают мостиком между прошлым и настоящим. Интересна история самой пушки, когда в конце 19 века на флоте, вместо гладкоствольной артиллерии стали использовать нарезную, часть устаревших орудий была переплавлена, а другая часть была использована под швартовые кнехты. Так появились швартовые пушки, а одна из них стала солнечными часами.

  • Точка 7: стелла основателям Владивостока

    Корабельная набережная – это место, где сердце Владивостока «начало биться». Именно здесь 02 июля (20 июня по старому стилю) 1860 года высадились моряки с военного транспорта «Манчжур» и началась история славного города Владивосток. В тот день транспорт доставил на берег: 28 солдат 3-й роты 4-го линейного Восточно-Сибирского батальона, двух унтер-офицеров и одного обер-офицера.

    На корабельной набережной расположено много интересных объектов и самый первый из них это стела морякам-основателям Владивостока. Она расположена на месте высадки моряков и это место выбрано неслучайно, так как если прочертить прямую линию в сторону берега, то именно с этого положения открывается хороший обзор на вход в бухту Золотой Рог. Стелу установили в честь 125-летия города. Здесь, стоя рядом со стелой ровно в 12:00 пополудни, мы можем наблюдать церемонию полуденного выстрела из пушки, расположенной на территории военных причалов. 

    Впервые служба времени была введена в 1819 г. в Севастополе. Выстрел из пушки стал производиться в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. В 1865 г. полуденный выстрел прозвучал в Санкт-Петербурге, потом в 1872 г. в Кронштадте, и, наконец, в 1889 г., во Владивостоке. По тем или иным причинам традиция то прекращалась, а потом возобновлялась вновь. Так же менялись места и пушки. Сейчас во Владивостоке полуденный выстрел можно услышать, находясь в центре города, а посмотреть, как он производится, находясь на Корабельной Набережной.

    Но полуденный выстрел не единственный звук, отмеряющий время, который можно услышать, прогуливаясь по Корабельной набережной. Например, с определенным интервалом на набережной звучат «склянки». Есть такое выражение у моряков «Бить склянку» — значит отмечать ударами колокола каждые полчаса. Морское счисление опережает гражданский календарь на 12 часов. Счет времени начинается в 00 часов 30 минут — 1 удар (одна склянка), 2 удара (две склянки) — в 1 час 00 минут, 3 удара (три склянки) — в 1 час 30 минут и так до 8 склянок — в 4 часа. Затем начинается новый отсчёт от 1 до 8 склянок и т. д.

    Склянками отмеряют промежутки времени, отведенные для вахты.

  • Точка 8: дом офицеров флота и Адмиральский сквер

    Приморская тайга уникальна, и несмотря на то, что первые жители Владивостока – в первые годы существования на этом месте старались максимально расчистить территорию от деревьев, в память об этой тайге им был создан рукотворный сад. Сад находился вблизи Адмиральской пристани и получил советующее название.

    В нем можно было найти редкие породы деревьев и кустарников, со временем сад был преобразован в сквер. В Советское время здесь был установлен фонтан с изображением Нептуна.

    А вот другой сказочный персонаж появился в районе набережной совсем недавно. Это страж – охранитель рубежей Российских – богатырь Илья Муромец, причисленный к лику святых и являющийся небесным покровителем стражей границ Отечества. Памятник был открыт в честь 500-летия регулярного несения службы по охране пограничных рубежей Российского государства как подарок городу Владивостоку от жителей города Красноярска. К открытию памятника во Владивосток из Киево-Печерской лавры доставили частицу мощей святого богатыря, ковчег поместили в часовне Андрея Первозванного, расположенной по соседству. Еще один святой, нашедший место в районе Адмиральского сквера – это Николай Мирликийский Чудотворец. Икона с его изображением расположена на Триумфальных Николаевских воротах, известных в мире, как Николаевская арка или Арка Цесаревича.

    В левом верхнем углу сквера стоит бывший особняк командующего Тихоокеанской эскадрой, построенный в 90 годах 19 века. К 1927 году здание было перестроено, и в нем разместился Дом офицеров Тихоокеанского флота.

  • Точка 9: площадь Борцов за Власть советов на Дальнем Востоке

    Вот и подошло к концу наше путешествие, если оно вам понравилось, посещайте наши маршруты по списку.

    Проект реализуется беговым клубом RunDnsRun с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

точка 1: площадь Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке
Точка 2: набережная Спортивной гавани
Точка 3: водная станция ТОФ
Точка 4: яхт-клуб 7 футов
Точка 5: Феско-холл
Точка 6: морской вокзал
Точка 7: стелла основателям Владивостока
Точка 8: дом офицеров флота и Адмиральский сквер
Точка 9: площадь Борцов за Власть советов на Дальнем Востоке