-
Техника безопасности
К беговым экскурсиям допускаются бегуны в соответствующей форме одежды (в зависимости от погодных условий и места проведения экскурсии): беговые кроссовки, ветровка, головной убор, крем от солнца с SPF не ниже 40, солнцезащитные очки, крем от укуса насекомых, вода.
При движении в группе и при самостоятельной пробежке ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- отходить от маршрута, подходить к электропроводам, неогороженным краям оврагов, обрывов и т.д.;
- мешать другим участникам движения (пешеходам);
- перегибаться через перила и иные ограждения;
- ходить по газонам;
- купаться в водоемах;
- переходить дорогу в неположенных местах;
- наносить ущерб природе, памятникам истории и культуры.
При проведении беговой экскурсии в группе движение осуществляется организованной компактной колонной. Во время экскурсии следует находиться со своей беговой группой, не разбредаться. Переходите проезжую часть централизованно, всей группой.
При самостоятельном прохождении бегового маршрута и пробежке в группе соблюдайте правила дорожного движения при движении по тротуарам, по дорогам, не оборудованным тротуарами, переходе через проезжую часть с движущимся автотранспортом и т.д.
На лесных пробежках внимательно смотрите под ноги, здесь обитает достаточно большое количество змей разных видов. Если вы увидели змею, постарайтесь обойти ее стороной, не пугайте, не гоняйтесь за ней и не пытайтесь взять ее в руки.
Если вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно сообщить об этом гиду группы, а при самостоятельной пробежке – ближайшему прохожему.
Будьте взаимно вежливыми и доброжелательными по отношению друг к другу!
Не стоит пренебрегать мерами предосторожности на пробежке, даже если они кажутся вам незначительными. Осознанность всех участников поможет избежать непредвиденных ситуаций, провести время полезно и приятно.
Участники проекта «Бегу по Приморью: исторические маршруты» обязуются соблюдать и выполнять правила техники безопасности и общественного поведения.
Принимая участие в проекте как на самостоятельных пробежках, так и в организованных группах, вы соглашаетесь с представленной техникой безопасности и берете всю ответственность за свою жизнь и здоровье на себя!
-
Маршрут забега
Открой ссылку и проложи маршрут на карте (детельная карта находится в разработке).
-
Рекомандации по экипировке
Рекомендации по экипировке на маршруте Центр: город у моря
- Ваша одежда должна соответствовать погодным условиям;
- Обязательно при себе иметь ветровку;
- Головной убор ( кепка, шапка, бандана);
- Бафф на шею;
- Рекомендуем иметь тонкие перчатки на руки;
- Кроссовки для шоссейного бега;
- Носки должны выступать за окончание верха кроссовка. Это поможет уберечь ноги от натирания мозолей;
- Не используйте в качестве первого (нательного) слоя изделия из натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть, вискозу). Изделия из этих тканей очень плохо сохнут. Используйте изделия из синтетический материалов. Они быстро сохнут и хорошо впитывают влагу с тела;
- Рекомендуем взять с собой бутылочку воды;
- Необходимо иметь с собой комплект сменной одежды, в которую вы можете переодеться после пробежки.
-
Точка 1: исторический памятник Корее
Мемориал "Клятвенное место корейского патриота Ан Чжун Гына и 11 его соратников".
Монумент в честь национального героя Ан Чжун Гына и 11 его соратников в антияпонской борьбе за независимость Кореи. Первоначально он был установлен у развилки дорог Краскино — Цуканово — Камышовое. Раньше указанные населённые пункты назывались Новокиевском, Янчихе и Фаташи. И если былой Новокиевск в большей степени представлял собой гарнизонное урочище 7-го Восточно-Сибирского линейного полка, то Янчихе и Фаташи оставались полностью корейскими сёлами.
Село Янчихе являлось административным центром Янчихинской волости и по-корейски звучало как Ёнгчху. Оно оказалось одним из ближайших к российско-корейской границе крупным поселением корейцев на русской территории. И во многом поэтому Янчихе стало своеобразным центром в патриотическом движении корейцев за освобождение Кореи от японской аннексии. И в том числе опорной базой военизированных формирований «Ыйбён» — «Армии справедливости».
Именно из Янчихе 7 июля 1908 г. Ан Чжун Гын ушел в свой первый вооружённый рейд по оккупированной японцами Корее. В составе вооружённого отряда из 300 бойцов он переправился через пограничную реку Тумень-Ула, теперь Туманная-Туманган, и участвовал в нападении на японский гарнизон Кёнхын. Но уже 19 июля после поражения под городом Хверён провинции Хамген остатки отряда вынуждены были вернуться в Приморье. В ответ на неудачу, в которой обвиняли и самого Ан Чжун Гына, он создает общество «Тонъитанчжихве», или «Общество отрезанного пальца». С 11 единомышленниками он даёт клятву бороться за освобождение Кореи. Каждый из них без раздумий отсекает фалангу безымянного пальца и горячей кровью ставит свое имя на флаге Кореи, на котором уже написан призыв «За независимость Кореи!». А само место клятвы патриоты назвали «Клятвенным местом».
Инициатором установки памятника «Клятвенное место» явился председатель Совета национально-культурной автономии российских корейцев Владивостока Вячеслав Ли. На его предложение откликнулись Ассоциация независимости Кореи, Научно-культурный фонд «Корё», некоторые другие южнокорейские общественные организации и частные спонсоры. Вячеслав Владимирович сумел найти нужные точки соприкосновения и в администрации Хасанского района. Поэтому появление памятника происходило при самом непосредственном участии местных властей. И неудивительно поэтому, что хватило минимума времени, чтобы 18 октября 2001 г. состоялось открытие монумента. При этом в торжествах участвовал глава района тех лет Виктор Кривулин. -
Точка 2: мемориал 658 воинам
Мемориальный комплекс 6-ти братских могил 658 воинов 25 армии 1-го Дальневосточного фронта погибших с 9 августа по 3 сентября 1945 г. п.Краскино, на перекрестке улиц Ленинская и Хасанская .
9 августа 1945 года в соответствии с Потсдамским соглашением Советский Союз объявил войну Японии.
В тяжелых боях войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов разгромили войска императорских армий на территории Манчжурии, Кореи, Курильских островах и Южном Сахалине.
В период с 9 августа по 3 сентября 1945 года в центре пос. Краскино, в шести братских могилах, были похоронены 658 солдат и офицеров 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта (108 УРА, 250 с.д., 386 с.д. и 205-й танковой бригады), погибших при штурме Хуньчунского укрепрайона и освобождении Северной Кореи.
В 1946 году, под руководством архитектора А.И. Порецкова, территория захоронения была благоустроена, установлены металлические таблички с именами погибших, воздвигнут памятник, в виде усеченной 4-гранной пирамиды высотой 10 метров, состоящий из трех частей, установленных на невысокое двухступенчатое, квадратное в плане, основание. Нижняя часть памятника – невысокий параллелепипед с полочкой наверху; средняя часть – куб с рустованными углами, полочкой наверху и мемориальными плитами на каждой грани с надписями: 1. «Здесь покоятся 658 солдат, сержантов, офицеров, погибших в боях с японскими интервентами с 9.08.45 г. по 3.09.45 г.»; 2. «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины»; 3. «Россия способна давать не только одиночек героев, Россия сможет выдвинуть этих героев сотнями, тысячами. В.И. Ленин»; 4. «Вот за эту русскую землю, на которой я стою, мы умрем, но не отдадим ее никому. С.Г. Лазо»; на куб установлена четырехгранная пирамида, в верхней части которой, на каждой грани, укреплено, выполненное в металле, изображение герба СССР. Основание памятника 7х7 м.
-
Точка 3: памятник И.А. Пожарскому
С 29 июля по 11 августа 1938 года в районе озера Хасан советскими войсками и пограничниками велись крупномасштабные боевые действия против войск императорской Японии, вторгнувшихся на советскую территорию. 7 августа комиссар отдельного разведывательного батальона 40-й стрелковой дивизии старший политрук Иван Алексеевич Пожарский. возглавив три контратаки при отражении ожесточенных атак японцев, пытавшихся овладеть горой Заозерной, героически погиб в рукопашной схватке.
Рядом с могилой, покрытой бетонной плитой, установлен памятник, представляющий собой четырехгранный, расширяющийся к низу столб на кубической постаменте, установленном на бетонное 3-х ступенчатое, квадратное в плане основание. В верхней части столба, на каждой грани укреплена пятиконечная звезда, в нижней части лицевой грани расположены две металлические пластины: первая с овальной фотографией и надписью: «Пожарский Иван Алексеевич 26.10.1905-07.08.1938», вторая с надписью: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.10.38 года комиссару Пожарскому Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). На лицевой части куба расположена обрамленная бетонным венком металлическая табличка с надписью: «Бессмертная слава комиссару Пожарскому, погибшему в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году. Память о нем будет вечно жить в сердцах советских людей».
Территория мемориального участка благоустроена и ограждена цепями, закрепленными на бетонных столбиках.
-
Точка 4: памятник Героям Хасана
Памятник посвящен событиям июля-августа 1938 г. у озера Хасан. 29 июля 1938 г. японские войска вторглись на советскую территорию у озера Хасан (в 130 км юго-западнее Владивостока) и развязали крупный военный конфликт, который заранее был подготовлен японским генеральным штабом с санкции императора Японии. Целью этой агрессии являлся захват господствующих высот в указанном районе и отторжение их от территории СССР вместе с прилегающими землями советского Приморья.
Но в ходе двухнедельных боев японские милитаристы были отброшены на сопредельную территорию. Японские войска потеряли за это время свыше 650 человек убитыми и более 2500 человек ранеными .
Потери советских войск составили 1112 человек убитыми, умершими от ран и болезни, пропавшими без вести, погибшими в катастрофах и 3279 человек ранеными .
Памятник Героям Хасана - памятник федерального значения, авторы скульптор А.В.Файндыш-Крандиевский, архитекторы М.О.Бариз и А.Я.Колпина, расположен на вершине сопки Крестовая п. Краскино. Высота 17 метров. На бетонном постаменте стоит бронзовая фигура знаменосца, поднимающего двумя руками знамя. На передней стене постамента надпись «Героям Хасана». Бронзовая фигура отлита в Ленинграде – вес около 40 тонн.
По приказу командующего 5-й армией был создан специальный строительный отряд, снабженный техникой и необходимым материалом. Активно перечисляли деньги на строительство памятника жители района. Строительство его велось быстрыми темпами с мая по август 1968 г. Первоначально памятник планировалось установить у озера Хасан на сопке Заозерной. Из-за конфронтации с Китаем его решили установить в п. Краскино. С района оз. Хасан его доставили к сопке Крестовой в п. Краскино двумя тягачами. После изготовления постамента для установки скульптуры пришлось доставить специальный кран через порт Посьет из г. Владивостока.
Открытие памятника состоялось 4 августа 1968 г. в 30-ую годовщину Хасанских событий. Прототипом для знаменосца послужил лейтенант 118 стрелкового полка Ачинского 40-й стрелковой дивизии Иван Никонович Мошляк, водрузивший знамя на вершине сопки Заозерной 6 августа 1938 г.
-
Точка 5: история поселения
Основан в 1867 году как урочище Новокиевское, в архивных документах иногда встречается написание пост Ново-Киевск. На карте Уссурийского края 1895 года обозначено как урочище Ново-Киевское. С 1900 года — село Новокиевское.
В 1869 году урочище Новокиевское было избрано в качестве резиденции пограничного комиссара Южно-Уссурийского края, должность которого была учреждена «для заведования пограничными делами и сношения с китайскими властями по пресечению перехода через границу злонамеренных людей».
В середине 1880-х гг. в Новокиевском развернул свою деятельность Чхвэ Джэхён (в крещении Петр Цой, 1860—1920) — крупный предприниматель и неофициальный лидер российских корейцев. По его инициативе в Новокиевском было открыто первое корейское училище с 6-летним обучением.
B 1897 году Станислав Иванович Салинский назначен мировым судьёй 3-го Посьетского участка Владивостокского окружного суда в урочище Новокиевском. 13 февраля 1902 года родился его сын, польский писатель маринист Станислав Мария Салинский, автор книг о Приморе.
По окончании Русско-японской войны 1904—1905 гг. Новокиевское становится одним из центров антияпонского освободительного движения корейцев.
В октябре 1928 года центр Посьетского района был перенесён из села Славянка в Новокиевское.
10 мая 1936 г. село Новокиевское переименовано в Краскино в память о лейтенанте Красной Армии Михаиле Краскине, погибшем в пограничном конфликте в марте 1936 года.
16 июня 1940 года населённый пункт Краскино был отнесен к категории рабочих поселков, а с 2001 года и по настоящее время Краскино носит статус поселка городского типа.